Бабушкино наследство

#1
Доброго всем времени суток. Очень бы хотелось получить консультацию знающих людей. Ситуация следующая. Почти полгода назад скоропостижно скончалась моя бабушка на 87-ом году жизни. У неё в своё время было 3 сына - мой отец и его братья. Оба брата умерли и мой отец у бабушки остался один. Отец до самого последнего дня ухаживал за бабушкой, покупал ей продукты, мыл её, оплачивал счета за квартиру, ходил везде по её поручениям. Но вот бабушки не стало. Завещания она не оставила, т.к. считала, что мой отец (единственный оставшийся в живых сын) и так будет единственным наследником. Но дело в том, что у умерших братьев моего отца есть дочери. После того, как отец обратился к нотариусу, и написал заявление о том, что желает вступить в наследство (а именно на жилплощадь), нотариус оповестила его, что дочери его умерших братьев также являются наследницами первой очереди. На данный момент - обе девушки также изъявили желание получить часть от этой однокомнатной квартиры, и также обратились к нотариусу. Теперь моему отцу по факту достаётся лишь 1/3 от жилплощади. Есть ли смысл моему отцу судиться с племянницами??? Обе девушки ни разу не навещали мою бабушку, не помогали ей, одна из них даже не приехала на похороны, на 9ый день и 40ой, предпочла отдыхать в Тайланде, а затем уехала в обучающую поездку в Лондон. Как поступить моему отцу в данной ситуации?И вообще, можно ли что-то сделать? Заранее спасибо.
 
#2
Анастасия Ю., нотариус прав, они действительно являются наследницами первой очереди по праву представления, а то что они не ухаживали за своей бабушкой, значения не имеет, вот если бы она взыскала с них алименты, а они не исполняли бы решение суда, тогда это другое дело.
Расходы связанные с предсмертной болезнью наследодателя и расходы на погребение возмещаются за счет наследства. (ст. 1174 ГК РФ).
Если Ваш отец проживал в принадлежавшей наследодателю ЖП, сам не имеет другой ЖП, то он имеет право на преимущественное право при разделе наслдества, на эту ЖП, с выплатой компенсации другим наследникам, конечно. (ст. 1168 ГК РФ)