Ездить без «растаможки»

#1
Слышал, что какое-то время законом разрешается ездить на нерастаможенном авто, ввезенном из-за границы. В частности, речь шла о Литве. Скажите, действительно разрешается и если «да», то сколько времени можно кататься на такой машине?
 
#2
По закону (порядок таможенного оформления и порядок временного ввоза автомобилей физическими лицами, определяется Постановлениями Правительства РФ) ввозимое из другой страны транспортное средство, которое зарегистрировано на гражданина РФ, должно пройти процедуру растаможки на протяжении суток. Данное время, в 24 часа, предоставлено для того, чтобы была возможность добраться до таможенного пункта. В случае его нарушения данное транспортное средство будет конфисковано, подробнее в статье сколько можно ездить на нерастаможенной машине.
Однако временно ввезти транспортное средство на таможенную территорию РФ можно. Законодательно это разрешается сделать:
- иностранным физическим лицам (непосредственно без уплаты таможенных налогов и пошлин на автомобиле, которые зарегистрированы в иностранном государстве, на правах временного пребывания, но не более чем 1 год);
- россиянам (если выполнено следующее условие – автомобили зарегистрированы в иностранном государстве, а совокупный срок временного ввоза авто не превышает 6-ти месяцев в течение 1-го календарного года).

лицам, которые постоянно проживают за пределами территории РФ и временно зарегистрированных в РФ, ввозить автомобиль разрешается любыми способами. В других же случаях временный ввоз разрешается только после проведения растаможки автомобиля. Использование временно ввезенных транспортных средств для осуществления коммерческой или производственной деятельности, а также владение, передача в пользование либо распоряжение другому лицу, возможно только при разрешении таможенного органа, для получения которого нужно обязательно уплатить все таможенные налоги и пошлины.