Задержание несовершеннолетнего

#1
Уважаемые юристы случилась такая ситуация. Тринадцатилетнего сына вечером задержали сотрудники полиции и доставили в отделение. Время при задержании было только восемь часов вечера. Имеют ли они право это делать и еще без присутствия родителей и педагогов и проводить с ним беседы? Спасибо.
 

BesttormozOFF

Пользователь
#2
Сотрудник полиции имеет право остановить подростка, как и любого другого человека, на улице, но произвести его задержание и отправить в отдел только в том случае, если у него с собой не имеется документов или он в чем-то подозревается и необходимо проверить его личность. Тогда ни в коем случае нельзя сопротивляться сотрудникам полиции, нельзя также подписывать какие-либо документы, не прочитав их перед этим. Причем, если с написанным не согласны, документы подписывать не нужно, следует писать: «С протоколом не согласен». На всяческие провокации, которые сотрудники пускают в дело, например, «подпиши и мы тебя отпустим», реагировать не нужно – таким образом можно подписать себе приговор.
О задержании несовершеннолетнего в обязательном порядке уведомляются его родители или иные законные представители. Существуют два разных основания для задержания : административное задержание и задержание по подозрению в совершении преступления.
Административная ответственность наступает с 16 лет. В случае административного задержания, подростку должны разъяснить его права и обязанности: он вправе ознакомиться со своим делом, давать по нему объяснения, о чем делается соответствующая запись в протоколе об административном задержании, в котором указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о задержанном лице, время, место и мотивы задержания.
Подросток вправе пользоваться помощью защитника с момента задержания.В соответствии со ст. 27.5 КоАП РФ срок административного задержания не должен превышать три часа.
Вот некоторые правонарушения, при которых доставление в милицию обязательно: мелкое хулиганство, злостное неповиновение законным требованиям сотрудника милиции при исполнении должностных обязанностей, мелкая спекуляция, распитие спиртного в общественных местах, нарушение Правил дорожного движения, проституция, нарушение правил охоты и рыболовства и нарушение правил проведения митингов. Также доставляют в милицию в том случае, если правонарушение связано с использованием транспорта, а подросток не имеет при себе документов, устанавливающих личность, нет свидетелей, которые могут подтвердить его личность, нет также документов на автотранспортное средство, в случае, когда составление протокола обязательно, а на месте его составить невозможно. Часты также случаи задержания за распитие спиртных напитков или появление в нетрезвом виде в общественных местах, причем общественными местами в этой ситуации сотрудники милиции признают все, что находится вне квартиры или питейного заведения. Как такового определения общественного места в РФ не существует.
При задержании по подозрению в совершении преступления действую в основном те же правила, что и при административном задержании. За совершение уголовного преступления подростка могут арестовать, отпустить под подписку о не выезде или под присмотр родителей. Если молодому человеку еще нет 16 лет, в его допросах может участвовать педагог.
 
#3
За совершение уголовного преступления подростка могут арестовать
Только следует помнить, что уголовная ответственность наступает с 16 лет (по некоторым преступлениям- с 14 лет).
Тринадцатилетнего сына вечером задержали
Задержание в порядке ст.91 УПК РФ такого несовершеннолетнего будет незаконным.