Документы для заключения брака с иностранцем

#1
Здравствуйте юристы! Хочу узнать у вас такой вопрос. Могу ли я заключить брак с иностранцем из дальнего зарубежья, отбывающим наказание за свершение преступления на территории России. Какие документы могут для этого понадобиться, особенно из-за границы?
 

FrankNN

Пользователь
#2
Лисик, иностранный гражданин (либо лицо без гражданства), желающий вступить в брак на территории России, должен предъявить в загс документ, удостоверяющий личность, и перевод его текста на русский язык. Перевод заверяется консульством (посольством) государства, гражданином которого является это лицо (или для лица без гражданства - страны постоянного проживания), министерством иностранных дел или иным компетентным органом этого государства либо нотариусом.

Для гражданина другого государства документом, удостоверяющим его личность, является паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором РФ в качестве документа, удостоверяющего личность. Для лица без гражданства таким документом может быть:

- документ, выданный иностранным государством и признаваемый в соответствии с международным договором РФ в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства;

- разрешение на временное проживание;

- вид на жительство;

- иные документы, предусмотренные федеральным законом или признаваемые в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документов, удостоверяющих личность лица без гражданства.

Подавая заявление о вступлении в брак, иностранный гражданин должен представить выданную компетентным органом своей страны справку о том, что он не состоит в браке. Справку можно получить в посольстве (консульстве) своей страны, причем действительна она только при наличии легализации.

Легализация - это установление и засвидетельствование консулом подлинности подписей на документах и соответствия их законам страны пребывания. Легализация может быть заменена проставлением апостиля - специального штампа, проставляемого компетентным органом государства, выдавшего документ.

Справка составляется на русском языке или к ней прилагается перевод текста на русский язык, верность которого свидетельствуется консульством (посольством) государства, гражданином которого это лицо является (страны постоянного проживания лица без гражданства), министерством иностранных дел или иным соответствующим органом этого государства либо нотариусом.

В справке полностью указываются фамилия, имя, отчество (если оно указано в паспорте) иностранного гражданина. Справка действительна в течение 3 месяцев со дня ее выдачи. Срок исчисляется на день подачи заявления о вступлении в брак.

Если иностранный гражданин ранее состоял в зарегистрированном браке, он также должен представить в орган загса документ, подтверждающий прекращение прежнего брака. Таким документом может быть решение суда о расторжении брака, свидетельство о смерти супруга либо другой документ, подтверждающий прекращение прежнего брака, выданный компетентным органом. Все эти документы также должны быть переведены на русский язык, а верность их перевода засвидетельствована.

Все осложняется тем, что, как я понял, жених на данный момент все еще находится в местах лишения свободы.