Экономические ограничения по гарантийному сертификату ТТС

RuslanKh

Эксперт
#1
Приветствую, вопрос таков,

Человек приобрел автомобиль б/у в магазине, с пробегом 120 тыс.км. и годом выпуска менее 2008.
на автомобиль продавец установил гарантию, в сертификате указано - экономические ограничения: С пробегом менее 150 000 км. и возрастом менее 8 лет гарантия применяется с ограничением 60 тысяч рублей за неисправность, общая стоимсоть всех ремонтных работ в период гарантии не должна превышать 120 000 руб.
Автомобиль сломался, двигатель застучал, обратился за гарантийным ремонтом, который был оценен в 90 тысяч рублей. Предлагают доплатить 40 тысяч рублей.

Законно ли подобное экономическое ограничение гарантии.
 
#2
Полагаю, незаконно, не соответствует нормам ЗоЗПП, которым предусмотрено удовлетворение требований потребителя при обнаружении недостатков, не оговоренных при продаже, без каких-либо финансовых ограничений.
Хотя вполне это может являться установлением не гарантийного срока продавцом (абз. 1 п. 7 ст. 5 ЗоЗПП, а дополнительного обязательства (абз. 2). Тогда права потребителя установлены этим обязательством (договором). Но при этом полагаю, что потребитель вправе предъявить требования в разумный срок, но не более 2 лет после покупки, если сам докажет причины.
И в случае выявления недостатков, которые не были оговорены продавцом при заключении договора купли-продажи, потребитель руководствуется п. 6 ст. 18 и п. 1 ст. 19.