Договор дарения имущественных прав на доли в правах общей долевой собственности на земельный участок

d_tolik

Пользователь
#1
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
ПРОШУ оказать посильную помощь (замечаниями/рекомендациями) в отношении реального проекта Договора дарения (2 in 1), требуемого для подписания прямо сейчас.
Заранее признателен!

Примечания:
- синим/зеленым цветом выделены акценты (ключевые, на мой взгляд слова/фразы);
- красным/малиново-розовым цветом выделены "стрёмные" (непонятные мне) места, требующие внимания...

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Договор дарения
[FONT=&quot]имущественных [/FONT][FONT=&quot]прав на доли в правах общей долевой собственности на земельный участок и земельную долю[/FONT]

Город ______ Российской Федерации ________ ___________ года.


Мы
, ХХХ ХХХ ХХХХ
, 08 апреля 19___ г.р. пол ___., место рождения: __________, паспорт гражданина Украины__________, выдан ____________года УВД___________________________, код подразделения ___-___, состоящий на регистрационном учете по месту постоянного проживания по адресу: Украина, _____________________, ИНН: не присваивался, именуемая в дальнейшем «Даритель», с одной стороны
и
ХХХ ХХХ ХХХХ, 08 апреля 19___ г.р. пол ___., место рождения: __________, паспорт гражданина РФ__________, выдан ____________года УВД___________________________, код подразделения ___-___, состоящая на регистрационном учете по месту постоянного проживания по адресу: Россия, ______________________, ИНН: ........................, именуемая в дальнейшем «Одариваемая», в лице уполномоченного представителя гр. ХХХ ХХХ ХХХХ, 8 апреля 19___ г.р. пол ___., место рождения: __________, паспорт гражданина Украины__________, выдан ____________года УВД___________________________, состоящий на регистрационном учете по месту постоянного проживания по адресу: Украина, ___________________________, ИНН: не присваивался, действующего от имени представляемой на основании доверенности, удостоверенной частным нотариусом ________ 2013 года, по реестру за № _____, с другой стороны, состоящие друг с другом в близких родственных отношениях (Даритель – родная дочь Одариваемой), именуемые вместе «Стороны», руководствуясь действующими положениями гражданского, семейного, земельного и налогового законодательства Российской Федерации и международных договоров Российской Федерации, действуя добровольно и по предварительной совместной устной договоренности о предмете и условиях сделки, учитывающей в полной мере взаимные интересы, заключили настоящий Договор о нижеследующем:

1. Даритель в качестве дара безвозмездно передает, а Одариваемая с благодарностью принимает следующие имущественные права: - на одну вторую (½) долю в праве общей долевой собственности на земельный участок общей площадью 1900 (одна тысяча девятьсот) кв. м., расположенный на землях категории: земли населённых пунктов, предназначенный и предоставленный для разрешенного использования: для ведения личного подсобного хозяйства, находящийся по адресу: Российская Федерация, ______ область, ______ район, ______ сельсовет, с._________ (код ОКАТО – ххххххххххх), д.ххх, кадастровый номер: хх:хх:хххххх:х, стоимость ½ доли: 3515 (три тысячи пятьсот пятнадцать) рублей (далее1/2 Участка);
- на одну вторую (½) долю в праве общей долевой собственности на земельную долю общей площадью 6,8 га (что составляет 240 баллогектаров сельскохозяйственных угодий), расположенную на землях категории: земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование: для сельскохозяйственного производства, находящуюся по адресу: Российская Федерация, ______ область, ________ район, ________ сельсовет (код ОКАТО – ххххххххххх; код ОКТМО – хххххххх), д.__________ (бывший кооператив «Жжжжжжжжж»), кадастровый номер квартала: хх:хх:ххххх, стоимость ½ доли: 15205 (пятнадцать тысяч двести пять) рублей (далее1/2 Пая).
2. Передаваемые безвозмездно имущественные права Дарителя на указанные в п.1 Договора доли в праве общей долевой собственности на земельный участок и земельную долю подтверждаются следующими правоустанавливающими и регистрационными документами:
- 1/2 Участка принадлежит Дарителю на основании Свидетельства ________ о праве на наследство по закону, выданное на имя дочери наследодателя ФИО_ и удостоверенное нотариусом _______ районного нотариального округа _______ области ФИО 22 октября 2013 года (зарегистрировано в реестре за № х-ххххх, наследственное дело № хххх – 2013 года), о чём в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним __ октября 2013 года сделана запись регистрации № ________, что удостоверяется Свидетельством о государственной регистрации права хх хххх хххххх, выданным Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по _________ области (далееУправление Росреестра) __ октября 2013 года;
- 1/2 Пая принадлежит Дарителю на основании ______________ о праве на наследство по закону, выданное на имя дочери наследодателя ФИО_ и удостоверенное нотариусом ФИО 26 октября 2013 года (зарегистрировано в реестре за № х-ххххх, наследственное дело № ххххх – 2013 года). В Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним право не регистрировалось.
3. Даритель и Одариваемая подтверждают, что даримые безвозмездно и принимаемые с благодарностью в дар 1/2 Участка и 1/2 Пая входят неделимыми и равными долями в состав их соответствующих прав общей долевой собственности на соответствующее, полученное в наследство по закону от одного и того же лица, недвижимое имущество – земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства с кадастровым номером хх:хх:хххххх:х и земельную долю из земель сельскохозяйственного назначения в кадастровом квартале хх:хх:хххххх. Сторонам также известно (и с чем они взаимно соглашаются), что имущественные права, являющиеся предметом данного договора, никому другому не были ранее обещаны, не подарены, не отчуждены, в споре и под запрещением (арестом) не состоят, лишены каких-либо притязаний или претензий со стороны третьих лиц.
4. Передача дара осуществляется путем подписания Дарителем данного Договора и вручением его на подпись Одариваемой вместе с правоустанавливающими документами, перечисленными в п.2 Договора. Принятие дара происходит в момент последующего подписания этого Договора Одариваемой.
5. Права Одариваемой, принявшей дар по настоящему Договору, переходят к ее наследникам (правопреемникам).
6. Стороны подтверждают, что им известно и понятно содержание действующих положений семейного, гражданского, земельного и налогового законодательства Российской Федерации, описывающего и регулирующего их отношения (права и обязанности) как на момент составления и подписания данного Договора, так и вызванные его подписанием последствия.
7. Стороны подтверждают, что на момент подписания данного Договора они находятся в здравом уме и твердой памяти,в дееспособности не ограничены; под опекой, попечительством не состоят; состояние их здоровья не препятствует им осознавать суть подписываемого Договора и обстоятельств его заключения, самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности; что у них отсутствуют какие-либо предусловия или обстоятельства, вынуждающие их совершить данную сделку под чьим-либо принуждением и на крайне невыгодных для себя условиях.
8. Договор считается заключенным с момента его подписания обеими Сторонами. Заключенный Договор подтверждает переход имущественных прав на 1/2 Участка и 1/2 Пая от Дарителя к Одариваемой. Такой переход имущественных прав подлежит государственной регистрации в Управлении Росреестра по ______ области. Расходы по проведению государственной регистрации перехода прав на 1/2 Участка и по регистрации прав с одновременной регистрацией перехода таких прав на 1/2 Пая лежат на Одариваемой.
9. Настоящий Договор составлен и заключен в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу. Стороны договорились, что Одариваемая при обращении в территориальное Управление Росреестра с заявлениями о проведении государственной регистрации перехода прав общей долевой собственности на 1/2 Участка и 1/2 Пая от Дарителя к Одариваемой передаст также оба экземпляра данного Договора (для проставления на них требуемых отметок Госрегистратора).
10. После проведения государственной регистрации перехода прав общей долевой собственности, Одариваемая получает надлежащее ей Свидетельство установленного образца и один экземпляр данного Договора (с отметками Госрегистратора). Другой экземпляр этого Договора остается на хранении в делах Управления Росреестра по ________ области.
11. Приложениями к Договору являются копии документов, удостоверяющих личности, статусы и полномочия сторон-подписантов (их доверенных лиц), предоставленных ими в момент его подписания.

Подписи сторон:

ДАРИТЕЛЬ

________________________________________ _____________________

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ОДАРИВАЕМОЙ

________________________________________ _____________________
 

d_tolik

Пользователь
#3
d_tolik, где Вы такой договор взяли?
Фактически сочинил, обобщая доступную информацию из интернет-источников РФ (в т.ч. из тем/сообщений данного форума).
Простите, не понял, PropeLLeR, Вашу интонацию в вопросе-ответе.
Все так плохо и смешно или что?!:shocking:
Что можете посоветовать по существу (в т.ч. форме и содержанию) проекта документа?
 

Татьяна

Эксперт, Экс-модератор
#4
d_tolik,
1. думаю, что тут должны быть два договора дарения с разными предметами договора: один на 1/2 ЗУ под ЛПХ и один на 1/2 пая. ИМХО
2. на Вашем месте я бы не стала заниматься сочинительством, а взяла бы самую простую болванку из "Консультанта". Поверьте, чем проще составлен документ, тем лучше.
 

d_tolik

Пользователь
#5
Уважаемая Татьяна!
Спасибо за отклик!
1. думаю, что тут должны быть два договора дарения с разными предметами договора: один на 1/2 ЗУ под ЛПХ и один на 1/2 пая. ИМХО
Согласен с Вами.
Проект договора составлен сразу на 2 объекта долевого права, но реально будет разделен на 2 договора - пообъектно (чтобы легче воспринималось и не создавало путаницы Регистратору).

Нюанс с долями в праве на земельный участок в том, что эти долевые права уже были зарегистрированы 7 ноября в ЕГРП, а потому после дарения требуется лишь регистрация перехода права на одну даримую часть.
Нюанс с долями в праве на земельную долю (пай) в том, что эти долевые права еще НЕ были зарегистрированы в ЕГРП, а потому после дарения требуется их первичная регистрация с одновременной регистрацией перехода права.

Более того, в одном договоре нет никакого практического смысла, поскольку сэкономить на госпошлине все равно не выйдет (при оформлении одного договора на переходы двух прав), т.к. плата берется по количеству регистраций именно переходов прав, ведь так?
2. на Вашем месте я бы не стала заниматься сочинительством, а взяла бы самую простую болванку из "Консультанта". Поверьте, чем проще составлен документ, тем лучше.
Я на коммерческую версию КонсультантПлюс не подписан, а в свободном доступе там нет образца договора дарения.
В поисках "болванки" перелопатил все доступное ближайшее интернет-пространство. Примера дарения имущественных прав на доли нигде не встречается (видел только один близкий вариант на дружественном данному форуме в редакции 2010 года). Потому приходится сочинять...
Кроме того, считаю, что каждый конкретный договор должен быть сугубо индивидуальным, поскольку каждая ситуация в... "синекдохе" гражданско-правовых отношений уникальна.

Если позволите, то для Вас и других форумчан дополнительно прокомментирую отдельные особенности существующего проекта договора (или что хотелось донести):
- заключается между членами одной семьи;
- Одаряемая действует через доверенное лицо;
- все права на доли в земельном участке и пае (предметах дарения) принадлежат только этим двум договорным лицам;
- обеим сторонам все прекрасно известно о предметах дарения (в т.ч. об отсутствии любых обременений);
- процедура передачи/принятия дара заключается в следующем: Даритель подписывает договор и передает его вместе с правоустанавливающими документами Одариваемой; Одариваемая принимает документы, подписывает договор и обращается в Росреестр для регистрации перехода прав;
- договор заключается в 2-х экземплярах, один из которых остается в Росреестре.

Вопросы текущие таковы:
- с 1 марта 2013 года договор дарения не подлежит госрегистрации, да? он будет являться только лишь основанием для перехода права и его госрегистрации, да?
- как быть с Приложениями к договору дарения (п.11)? стоит ли о них вообще заикаться и прикладывать? если не прикладывать, какую формулировку в договор добавить (типа "показали лично друг другу свои документы во время подписания договора")?
- фактический переход права происходит в момент заключения договора, правильно?
- в целях максимально возможного устранения нерезидента (Дарителя) от контактов с налоговой (в т.ч. по уплате земельного налога) есть желание присвоить такие даты двум отдельным договорам дарения:
26.10.2013г. - договору дарения 1/2 Пая (датой получения Свидетельств о праве на наследство по закону);
07.11.2013г. - договору дарения 1/2 Участка (датой внесения регистрации прав в ЕГРП, хотя самих Свидетельств об этом у нас еще нет на руках);
так допустимо поступить?
- место заключения договора важный атрибут? намереваюсь указать в графе "Город" - "Село Такое-то..." (место нахождения имущества и проживания Одариваемой), это допустимо?
 

Татьяна

Эксперт, Экс-модератор
#6
с 1 марта 2013 года договор дарения не подлежит госрегистрации, да?
да. Регистрации подлежит только переход права.

фактический переход права происходит в момент заключения договора, правильно?
нет. С момента регистрации

место заключения договора важный атрибут? намереваюсь указать в графе "Город" - "Село Такое-то..." (место нахождения имущества и проживания Одариваемой), это допустимо?
да, вполне

Одариваемая принимает документы, подписывает договор и обращается в Росреестр для регистрации перехода прав;
Одна Одаряемая может обратиться в Росреестр только в том случае, если договор дарения нотариально удостоверен. Если договор будет заключен в простой письменной форме, то необходимо присутствие обеих сторон.
 

d_tolik

Пользователь
#7
Одна Одаряемая может обратиться в Росреестр только в том случае, если договор дарения нотариально удостоверен. Если договор будет заключен в простой письменной форме, то необходимо присутствие обеих сторон.
Такая редакция п.9 проекта:

9. Настоящий Договор составлен и заключен в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу. Стороны договорились до конца 2013 календарного года обратиться в территориальное Управление Росреестра с заявлениями о проведении государственной регистрации перехода прав общей долевой собственности на 1/2 Участка и 1/2 Пая от Дарителя к Одариваемой, при этом каждая Сторона вместе со своим заявлением передаст также в качестве подтверждения и основания для регистрации по одному подлинному экземпляру данного Договора (Даритель – с целью передачи для хранения в делах правоустанавливающих документов, а Одариваемая – с целью проставления отметок Госрегистратора и получения обратно).

подойдет под реалии, как считаете?

P.S. Реально к регистратору пойдут обе стороны договора. Я этот момент уже переосмыслил, изучая бланк формы заявления регистратору.
Спасибо за важное замечание!
 
Последнее редактирование модератором:

Татьяна

Эксперт, Экс-модератор
#8
подойдет под реалии, как считаете?
Ну, что не запрещено, то... Не понимаю только зачем огород городить особенно про Госрегистратора и при условии, что в Росреестр будут обращаться обе стороны? :uhm:
 

d_tolik

Пользователь
#9
Данный пункт договора:
5. Права Одариваемой, принявшей дар по настоящему Договору, переходят к ее наследникам (правопреемникам).
включен с той целью, что если (не дай, конечно, бог) Одариваемая (а это женщина глубоко пенсионного возраста) умрет, не успев провести отчуждение полученного дара, то ее наследники по закону (а завещания точно не будет) получат ее права на эту недвижимость.

Юристы так же понимают смысл этого положения договора, как и я (сочинитель)? Поделитесь, пожалуйста. Ваше мнение для меня важно!
 

d_tolik

Пользователь
#10
Знание допустимости такого вольного суждения в договоре:
6. Стороны подтверждают, что им известно и понятно содержание действующих положений семейного, гражданского, земельного и налогового законодательства Российской Федерации, описывающего и регулирующего их отношения (права и обязанности) как на момент составления и подписания данного Договора, так и вызванные его подписанием последствия.
тоже очень важно!

В разного рода Образцах договоров дарения, как правило, подобный пункт излагается как-то: "Даритель разъяснил Одариваемому положения статей ...(перечисляются)... ГК РФ".
В моем договоре Сторонами выступают Дочь и Мать (близкие родственники), а одной из особенностей договоров между родственниками является отсутствие упоминаний о каких-либо обязанностях друг перед другом.

Итак, допустимо так?!
Выскажите, пожалуйста, мнение профессионала.
 

d_tolik

Пользователь
#12
Видел этот источник информации. Уже использовал...
Спасибо, Татьяна, за дальнейшие попытки оказать содействие.

P.S. Не выдумывать ничего лишнего не получается, поскольку в доступных образцах подобных договоров и так предостаточно этого самого лишнего...
 

Татьяна

Эксперт, Экс-модератор
#13
В разного рода Образцах договоров дарения, как правило, подобный пункт излагается как-то: "Даритель разъяснил Одариваемому положения статей ...(перечисляются)... ГК РФ".
Можно сформулировать проще: Сторонам известно положение статей... и далее по тексту.
По крайней мере, я сама дарила дочери долю в недвижимости. Договор, в котором так и написала, тоже составляла сама.
 

d_tolik

Пользователь
#15
О, опыт!
...я сама дарила дочери долю в недвижимости. Договор, в котором так и написала, тоже составляла сама.
Можно тогда услышать Ваше личное краткое РЕЗЮМЕ по поводу проекта моего договора в целом: годится или не годится?! все ли существенные моменты (с точки зрения требований законодательства к оформлению договоров подобного рода) учтены?!

Ваше личное заключительное суждение для меня очень важно!:thank_you:
 

d_tolik

Пользователь
#18
Здравствуйте!
Татьяна, осмелюсь таки переспросить:
- а что, имущественные права не дарятся?
В моей и Вашей редакциях - разные предметы договора дарения.
Чем вариант дарения имущественного права на 1/2 долю хуже варианта дарения 1/2 доли земельного участка?

P.S. К слову. И продавать я думал не земельный участок, а право на земельный участок (полагая, что так проще в бумаготворчестве, при равных правовых последствиях). Теперь вот в небольшом ступоре...
Хочу все знать!
 
Последнее редактирование модератором:
#19
- а что, имущественные права не дарятся?
ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВА - субъективные права участников правоотношений, связанные с владением, пользованием и распоряжением имуществом, а также с теми материальными (имущественными) требованиями, которые возникают между участниками экономического оборота по поводу распределения этого имущества и обмена (товарами, услугами, выполняемыми работами, деньгами, ценными бумагами и др.).
Чем вариант дарения имущественного права на 1/2 долю хуже варианта дарения 1/2 доли земельного участка?
Тем, что имущественное право не дарится, а дарится само имущество:)
так проще в бумаготворчестве
Проще чем?