Как правильно доказать вымогательство?

#1
Всем привет! Наверно не у нас одних такая ситуация. Сыну 10 лет, но он не хочет ходить в школу, так как старшие подростки вымогают у него деньги, а если не дает, то лупят его. Как в этой ситуации правильно доказать вымогательство? Только в полицию обращаться или есть какие то другие варианты?
 

NatiChka

Эксперт, Экс-модератор
#2
Здравствуйте, Falko!
Обратитесь к классному руководителю, директору. Свое обращение изложите в устной и письменной форме (письменно в 2-х экз.), один из которых (остающийся у Вас) попросите подписать и поставить дату (чтобы потом никто не заявил, что ничего не знал). Если не поможет - в полицию.
 
#4
Falko, здраствуйте. Вам нужно обратиться с письменным заявлением в СУ СК РФ о привлечении к уголовной ответственности неизвестных Вам лиц к уголовной ответственности за вымогательство (Статья 163 ч. 1 УК РФ - Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких). Заявление пишете от своего имени, так как Ваш ребенок не достиг совершеннолетия. Состав преступления здесь есть и не "нужно откладывать в долгий ящик". Следователь должен возбудить уголовное дело и привлечь этих вымогателей к уголовной ответственности. Кроме того в отношении директора школы должны провести проверку по факту халатности (скорее всего примут решение об отказе в ВУД, но представление о привлечении и применении дисциплинарных мер в отношении директора должны написать в отдел образования администратиции населенного пункта, где Вы проживаете). Полицию могут задействовать в рамках ОРМ (оперативно - розыскных мероприятий). То есть следователь должен дать поручение в ОП о проведении ОРМ в отношении неустановленных лиц. То есть полицейские опросят Вашего ребенка, дадут ему меченные купюры, аудио-видео записывающее устройство и отправят к неустановленным лицам. Факт вымогательства, если подтвердиться, то как минимум получат сроки отбытия наказания условно. Самое главное не нужно бояться, жизнь ребенка зависит от Вас.
 
Последнее редактирование модератором:

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#5
Ринат Амерханов, ч. 1 ст 163 УК РФ подследственна органам дознания. Причем тут следственный комитет?
 
#6
Горыныч,Здраствуйте, В соответствии со ст. 151 УПК РФ следователям СУ СК РФ последственны - тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних; (пп. "г" введен Федеральным законом от 28.12.2010 N 404-ФЗ). согласно ст. 15 УК РФ 163 УК РФ относится к категории тяжких. Тем более преступления совершены в отношении несовершеннолетнего, и скорее всего подозреваемыми будут несовершеннолетними
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#7
Извиняюсь. просмотрел. Там подростки вымогают. А что у нас УПК говорит про возраст привлечения к уголовной ответственности?
В любом случае тут изначально дело ПДН. Копитет проведет формальную проверку и откажет в возбуждении.
 
#8
Горыныч, на счет следователей СК РФ говорить плохо не буду, все зависит от самого человека и его отношения к делу. Речь идет о малолетних и тут не должно и не может быть халатности должностного лица. ПДН - это орган дознания, и соответственно следователь должен им поручить провести комплекс оперативно - розыскных мероприятий.
 
#10
Горыныч, смотрите ст. 151 УПК РФ. Максимальное наказание, вот вам и последственность. кроме того нужно учитывать, что в действиях лиц будет состав ст. 163 ч. 2 п. "в" - вымогательство с применением насилия.
 
#11
Горыныч, если сообщение о преступлении будет подано не по подведомственности отказать в его регистрации (принятии) всё равно не имеют права. Обязаны принять и направить, куда нужно.
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#12
Антон Всеволодович, это то понятно.
Можно и о преступлении совершенном в Калининграде слетать сообщить на Сахалин. Вот только есть ли смысл?