Как переселить инвалида на нижний этаж общежития?

#1
Моя тёща - инвалид, почти не ходит (лимфостаз обеих ног 3 степени). В заводском общежитии она живёт на пятом этаже. Лифта нет, и на улицу, естественно, выйти она не может уже несколько лет. На просьбы переселить её на нижний (первый) этаж руководство никак не отвечает. Есть ли организация, помогающая инвалидам в решении их проблем? Или куда ещё можно написать, чтобы ей посодействовали в переселении на нижний этаж?
 

Лисенок1980

Пользователь
#2
Силивёрстов С., если вы живете на территории Москвы либо округа то с верхнего на нижний этаж переселяют людей, страдающих болезнями опорно-двигательной системы или другими заболеваниями и которым по врачебному заключению рекомендовано проживание на нижних этажах домов без лифтов или с лифтами, в специально построенных домах или оборудованных для инвалидов квартирах (согласно ст. 10 и 16 закона г. Москвы № 22 от 15.01.03 г.).
Для этого надо обратиться в службу «одного окна» управы своего района. Но вначале выясните в своей поликлинике, дает ли заболевание право на замену этажа. Если да, тогда местная врачебно-консультационная комиссия выдаст справку на бланке лечебного учреждения с печатью.
Вот перечень основных условий для получения такого документа (полный список есть в окружных медицинских управлениях и в каждой городской поликлинике):
наличие признаков инвалидности I группы;
наличие признаков инвалидности II группы по зрению;
инвалидность II группы и наличие ее признаков: 1) заболевания сердца на фоне хронического нарушения кровообращения, хронической коронарной недостаточности III степени; 2) заболевания легких, в том числе бронхиальная астма, осложненные дыхательной недостаточностью III степени; 3) органические поражения нервной системы со стойкими тяжелыми нарушениями функций конечностей и нарушениями координации; 4) тяжелая форма наследственных прогрессирующих нервно-мышечных дистрофий; 5) сахарный диабет тяжелой формы; 6) тяжелая форма акромегалии, болезни Иценко-Кушинга, диффузного токсического зоба; 7) ампутационная культя нижних конечностей; 8) тяжелые заболевания суставов;
достижение возраста 80 лет.
Если ваша теща соответствует хотя бы одному из этих условий, тогда можно претендовать на замену этажности. Кроме справки, понадобятся также копии документов, удостоверяющих личность (например, паспорт), а также при необходимости льготных удостоверений. Служба «одного окна» направит запрос: в районные коммунальные организации - для проверки данных о жилищных условиях, финансово-лицевом счете, прописке, в поликлинику - о вашем здоровье.
Если решение о замене будет положительным, тогда начнут подбирать варианты.