Как доказать вину ЖЭКа?

#1
На стене жилого дома 30 лет вертикально висела никому не нужная чугунная труба длиной 6 метров. Крепилась данная труба к стене двумя штырями 7 см длиной и была прикручена к крыше дома стальной проволокой. При ремонте кровли сотрудники управляющей компании верхнюю часть трубы , которая крепилась стальной проволокой к крыше дома, отвязали. Из Постановления полиции (отказ в возбуждении) указано, что труба упала под воздействием ветра. Хотя порывов ветра в эту ночь не было (в материалах дела нет на это подтверждающих документов). Отказ по статье ч1 ст 167 УК РФ, так как нет признаков умышленного повреждения имущества и поэтому все списали на форс-мажорные обстоятельства. Я пишу в прокуратуру на несогласие и мне не хватает одного: по какой статье можно квалифицировать эту преступную халатность ЖЭКА, ведь отвязав такую тяжелую трубу от крыши, они не могли не понимать, что она упадет.
Заранее благодарен, Сергей
 

FrankNN

Пользователь
#2
Я пишу в прокуратуру на несогласие и мне не хватает одного: по какой статье можно квалифицировать эту преступную халатность ЖЕКА, ведь отвязав такую тяжелую трубу от крыши, они не могли не понимать, что она упадет.
У истории есть продолжение? Есть какой-то ответ от прокуратуры? Думаю форумчанам это было бы интересно.
 
#3
serg998, это относится к халатности (ст. 293 УК РФ)...

Объективная сторона халатности характеризуется: а) неисполнением или ненадлежащим исполнением должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного к ним отношения; б) существенным нарушением прав и законных интересов граждан и организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства; в) наличием причинной связи между указанными вредными последствиями и неисполнением или ненадлежащим исполнением должностным лицом своих обязанностей.
Ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей – это выполнение их несвоевременно, неправильно, неточно.
Ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей нередко приводит к недостаче, порче, утрате имущества.

Для привлечения к уголовной ответственности по ст. 293 УК РФ необходимо установить, что в результате халатности наступили преступные последствия. И хотя законодатель в ст. 285,286 и 293 УК РФ сформулировал их одинаково, содержание существенного нарушения соответствующих прав и интересов в умышленном и неосторожном преступлениях различно. В первую очередь это относится к размеру имущественного ущерба. При халатности он должен быть значительно больше. Ущерб при халатности может быть как нематериальным, так и материальным.

В случае небольшого размера ущерба (например, при недостаче), возмещений причиненного ущерба, применения к виновному мер дисциплинарного взыскания такое деяние в силу малозначительности не признается преступлением (ч. 2 ст. 14 УК РФ).

Установление причинной связи между названными в законе последствиями и неисполнением или ненадлежащим исполнением должностным лицом своих обязанностей обязательно.

Содеянное квалифицируется как оконченное преступление по ст. 293 УК РФ, когда названные в законе последствия наступили в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения должностным лицом своих служебных обязанностей.