Штраф за скважину свыше 35 м

Джали

Пользователь
#1
На земельном участке ИЖС построен дом, и соответственно сделан колодец, но сделан глубже вместо допустимых 10 м все 35 м, а значит он попадает уже под скважину. Какое наказание грозит нерадивым собственникам???
 

FrankNN

Пользователь
#2
Джали, подземные воды являются полезными ископаемыми. По сути такими же, как, к примеру, нефть или газ. А владелец скважины, используемой с целью добычи подземных вод, является недропользователем. Согласно действующему законодательству, «предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии» (ст.11 Федерального Закона «О недрах»).
В то же время, согласно ст.19 Закона «О недрах», собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков имеют право, по своему усмотрению, в их границах осуществлять без применения взрывных работ добычу общераспространенных полезных ископаемых, не числящихся на государственном балансе, и строительство подземных сооружений для своих нужд на глубину до 5 метров, а также устройство и эксплуатацию бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения, в порядке, устанавливаемом соответствующими органами исполнительной власти субъектов РФ.