Признание дома двухквартирным

Фемида62

Пользователь
#1
Доброе время суток!
Ситуация: Есть жилой дом, который до 2009 года принадлежал колхозу и был предоставлен 2 семьям для проживания (найм), после развала колхоз передал его администрации района.
Дом представляет собой строение с 2 входами, кухнями и т.п., т.е. его можно признать двухквартирным.
Каким то образом 1 семья в 2003 году оформила долевую собственность на свою часть дома и на часть земельного участка (все зарегистрировано в Рег.палате)
Сейчас 2 семья обращается в администрацию с просьбой приватизации, а они отказывают по причине, что у одних доли в собственности есть, поэтому приватизация проведена на доли не может быть и поэтому идите сначала и признавайте дом двухвартирным, только после этого приватизируете.
Еще тонкость в том, что почему-то в адресе регистрации 2 семьи, которая хочет приватизировать, указан номер дома и квартира (д.Х, кв.Х), а во всех остальных документах, в том числе и у семьи с долей в собственности указан только номер дома (д.Х)
Правильно ли я рассуждаю, что надо подавать иск в суд с требованием:
- Признать дом двухквартирным, с присвоением ему адреса:
- Обязать администрацию района, после признания дома двухквартирным провести приватизацию
- Внести изменения в сведения БТИ и Росреестра в связи с изменением адреса дома.

Договор соц. найма на руках отсутствует, администрация копию не дает.

И вообще, может ли лицо не являющееся собственником требовать признания дома двухквартирным и есть ли другие варианты?
 

mishanik

Эксперт
#2
Фемида62, я не знаком с Вашей местной судебной практикой, но боюсь, что суд скажет, что он адреса домам не присваивает и двухквартирными их не признает.

Я бы попробовал все-таки найти копию договора найма или если не получится, признавал бы в суде право пользования квартирой на основании договора соц. найма (в связи с тем, что дом передан адмниистрации) и признании права собственности на квартиру по адресу. адрес, насколько я понимаю, у Вас хотя бы в штампе паспорта стоит, и в домовых книгах, значит тоже.

А что доля... Это на самом деле проблемы той семьи и администрации, которая скорее всего им долю предоставила. Вам ли эти проблемы решать.