Пособия на детей

#1
здравствуйте. проконсультируйте, пожалуйста. я работаю гос. служащим, а муж ип на упрощенке по патенту. есть дети. ранее для подачи документов на пособия для детей ип были в списке для отказа в назначении т.к. не могли подтвердить свои доходы. сейчас ввели изменения, что семьи с ип могут подтвердить доходы, предоставив патент (там прописана сумма). Вопрос : как давно произошло это изменение и каким документом?
 
#2
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 14 марта 2012 г. N 03-11-11/81
В соответствии с п. 2 ст. 54 Кодекса индивидуальные предприниматели исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Министерством финансов Российской Федерации.
Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей (далее - Порядок) утвержден Приказом Минфина России N 86н и МНС России N БГ-3-04/430 от 13.08.2002.
Согласно п. 4 ст. 346.26 Кодекса уплата индивидуальными предпринимателями единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности предусматривает их освобождение, в частности, от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход) и, соответственно, от обязанности по представлению в налоговые органы декларации по налогу на доходы физических лиц.
В связи с этим указанный Порядок учета доходов индивидуальными предпринимателями, являющимися налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, не применяется, что предусмотрено п. 3 Порядка.
Законодательство о налогах и сборах также не предусматривает обязанности для индивидуальных предпринимателей - плательщиков единого налога на вмененный доход вести учет доходов в целях, не связанных с налогообложением.
Кроме того, обращаем внимание, что налоговая декларация по единому налогу на вмененный доход не может считаться подтверждением дохода налогоплательщика единого налога на вмененный доход от предпринимательской деятельности, так как декларируемый в указанной форме налоговой декларации доход является вмененным, а не фактически полученным индивидуальным предпринимателем.
Так, согласно ст. 346.27 Кодекса вмененным доходом признается потенциально возможный доход налогоплательщика единого налога на вмененный доход, рассчитываемый с учетом совокупности условий, непосредственно влияющих на получение указанного дохода, и используемый для расчета величины единого налога по установленной ставке.
При этом ст. 346.29 Кодекса установлено, что налоговой базой для исчисления суммы единого налога на вмененный доход признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности.
Учитывая изложенное для целей, не связанных с налогообложением, индивидуальный предприниматель, являющийся налогоплательщиком единого налога на вмененный доход, вправе использовать для подтверждения полученных доходов первичные документы, свидетельствующие о факте получения этих доходов (расчетно-платежные ведомости, приходные кассовые ордера и т.п.).
Также для указанных целей индивидуальные предприниматели - налогоплательщики единого налога на вмененный доход могут вести учет доходов и расходов в упрощенной форме, то есть на основании первичных документов фиксировать поступления денежных средств (выручку) и произведенные расходы.
 
#3
уточню свой вопрос. живу в хмао. оформляла пособие на 3 ребенка. муж ип по патенту. его доход подтверждала предоставив патент и его свид. ип. в хмао это пособие выплачивают с момента подачи заявления, а в других городах у кого с даты рождения ребенка, а у кого то за 3 месяца до заявления. хотела уточнить было ли это изменение что ип могут только патент показать с 01.01.13г. или в примерно в июле 13г. это произошло. просто только в июле я это увидела, а раньше мне встречалось что не могут?