Установление прав на наследство

#1
Здравствуйте. Вопрос про установление прав на наследство. После смерти бабушки остался небольшой дачный участок в поселке. В данный момент там идет массовая стройка новых коттеджей и земля значительно выросла в цене. Но вот я столкнулся с проблемой - в паспорте бабушки и ее завещании есть ошибка в одной букве фамилии. Помогите пожалуйста как все наладить и сколько это будет стоить. Заранее спасибо.
 
#2
сколько это будет стоить
Зависит от того, сами Вы этим будете заниматься или через представителя.

Установить в судебном порядке факт, имеющий юридическое значение.
Глава 28 ГПК РФ: http://www.consultant.ru/popular/gpkrf/8_35.html#p2444
Судебная практика:
№ 2-113/2011
РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ​
Город Звенигород 05 марта 2011 года
Звенигородский городской суд Московской области в составе: судья Шмелев А.Л., при секретаре судебного заседания Недовиченко К.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Каменецкой О.В. об установлении факта, имеющего юридическое значение,
У С Т А Н О В И Л :​
Каменецкая О.В. обратилась в суд с заявлением об установлении факта, имеющего юридическое значение, а именно, факта наличия ошибки в написании фамилии ФИО1, умершей Дата обезличена в договоре <данные изъяты> от Дата обезличена, свидетельстве о государственной регистрации права и передаточном акте. В суде представитель заявителя требование мотивировал тем, что Каменецкая О.В. является единственным наследником по завещанию к имуществу ФИО1 в наследство входит <данные изъяты> по адресу: <адрес>. в договоре <данные изъяты>, который послужил основанием перехода права собственности, акте передачи квартиры, свидетельстве о государственной регистрации права на квартиру фамилия ФИО4 указана как «<данные изъяты>», но во всех других документах, (паспорт, пенсионное удостоверение, свидетельство о смерти, выписка из ЕГРП в отношении квартиры) фамилия указана правильно - «<данные изъяты>». Поскольку наследодатель, являвшийся стороной в сделке (договор <данные изъяты>) умер, внести изменения в данные правоустанавливающие документы не представляется возможным. Нотариус рекомендовал обратиться в суд с заявлением об установлении факта ошибки в указании фамилии наследодателя в документах, подтверждающих переход права собственности на недвижимое наследственное имущество.
Заинтересованное лицо нотариус Куюмжи Н.П. с заявлением согласилась, просила рассмотреть дело в ее отсутствие (л.д. 35).
Выслушав доводы заявителя, исследовав материалы дела, суд считает заявление подлежащим удовлетворению.
Как усматривается из материалов дела, ФИО1, родившаяся в городе <адрес> Дата обезличена, умерла Дата обезличена (копия паспорта, свидетельство о смерти – л.д. 14, 17).
Заявитель Каменецкая О.В. является наследником по завещанию ко всему имуществу ФИО1 (завещание – л.д. 15).
Как усматривается из справки нотариуса (л.д. 13), на основании заявления Каменецкой О.В., заведено наследственное дело № к имуществу умершей Дата обезличена ФИО1, проживавшей по адресу: <адрес>. Каменецкая О.В. является единственным наследником, обратившимся к нотариусу.
Как усматривается из справки коммунального управления № «Треста Мосэлектротягстрой», ФИО1 Дата обезличена года рождения, была зарегистрирована и проживала одна по адресу: <адрес> (л.д. 16).
В дело представлены: договор <данные изъяты> от Дата обезличена, заключенного между ФИО3 Дата обезличена года рождения и ФИО2, причём, предметом <данные изъяты> являются квартиры по адресам: <адрес>, <адрес> <адрес>, и в собственность ФИО3 переходит квартира по адресу: <адрес> (л.д. 10-11); передаточный акт указанных квартир (л.д. 12); свидетельство о государственной регистрации права ФИО3 на квартиру по адресу: <адрес> от Дата обезличена, в котором, как основание регистрации права указан упомянутый договор <данные изъяты> (л.д. 9).
Из выписки из ЕГРП от Дата обезличена усматривается, что в ЕГРП имеется запись о регистрации права собственности на квартиру по адресу: <адрес> за ФИО1 (л.д. 20).
Суд проверив доводы заявителя, путём сопоставления данных наследодателя ФИО4 (дата и место рождения, адрес проживания, адрес квартиры имевшейся на праве собственности и т.д.) и указанной в правоустанавливающих и правоподтверждающием документах на квартиру ФИО3, в совокупности с данными справки по месту жительства умершей ФИО1, приходит к убеждению о том, что в договоре мены, который послужил основанием перехода права собственности, акте передачи квартиры, свидетельстве о государственной регистрации права на квартиру имеет место ошибка в написании фамилий ФИО1 (неверно указано окончание – «<данные изъяты> и данная ошибка в документах может препятствовать решению вопросов, касающихся наследования наследниками ФИО1
Суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, при невозможности восстановления утраченных документов (ст. 265 Кодекса) и при отсутствии спора о праве, подведомственного суду (ч. 3 ст. 263 Кодекса).
Таким образом, в случае, если от ошибочного указания в правоустанавливающих и правоподтверждающих документах фамилии умершего наследодателя, являвшегося стороной в сделке, зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав заявителя, а также при наличии условий, определенных ст. 265 и ч. 3 ст. 263 ГПК, необходимых для установления судом юридического факта, установление в судебном порядке факта наличия такой ошибки в документах возможно.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-198, 264 ГПК РФ, суд
Р Е Ш И Л :​
Установить факт неправильного указания фамилии ФИО1 Дата обезличена года рождения, родившейся в городе <адрес> (указана как «<данные изъяты> в договоре мены квартир от Дата обезличена, заключенного между ФИО3 Дата обезличена года рождения и ФИО2, передаточном акте квартир от Дата обезличена; свидетельстве о государственной регистрации права от Дата обезличена серия <данные изъяты>.
Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через суд гор. Звенигорода в течение 10 дней.
Судья А.Л. Шмелев
http://actoscope.com/cfo/moscowobl/...stanovlenii-fakta-imeuschego-05042011-560430/