Могут ли уволить из-за судимости?

Здравствуйте! Я работаю в детском саду помощником воспитателя уже почти 6 месяцев. На днях мой работодатель сделал запрос в полицию о моих судимостях. Мне 24 года, а в 17 лет у меня была судимость по ст.158 УК РФ. Скажите, если им из придёт ответ о наличии у меня этой судимости, могут ли меня уволить с работы или нет?

Здравствуйте я устроился в дорожно строительную фирму водителем погрузчика ранее был судим отсидел 4 года прошло уже 14 лет как я освободился ,при трудоустройстве ни кто о судимости не спрашивал а сейчас послали на участок в г Уфу реконструировать аэропорт а здесь попросили написать заявление на согласие проведения проверки моих данных по поводу судимости службой безопастности аэропорта,скажите пожайлуста выдадут ли им эту информацию и если да то имеют ли.право меня за это уволить?

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
Василий 197626,
выдадут ли им эту информацию
Вряд ли.
имеют ли.право меня за это уволить?
Вы же в коммерческой фирме и по трудовому договору работаете? А ТК РФ не содержит подобного основания для увольнения.

Спасибо большое, а если всё таки у них будет эта информация,и мне предложат уволиться по собственному жиланию как мне себя вести?И чтоб в дальнейшем всё было юридически поавильно. С уважением Василий

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
Василий 197626,
мне предложат уволиться по собственному жиланию как мне себя вести?
Соглашаться вы не обязаны.
Вас могут попробовать уволить по ст. 81 ТК РФ, но правильно это сделать не так просто. В основном, основания для увольнения по инициативе работодателя это грубые или неоднократные нарушения работником трудовой дисциплины, техники безопасности или неисполнение труд. функций.
При этом факт нарушения должен быть правильно зафиксирован, иначе суд может признать такое увольнение незаконным.

-->