В припаркованный автомобиль въехал велосипедист

AlexandrVM

Пользователь
#1
Уважаемые Юристы нужна ваша помощь!!!В мой припаркованный возле дома автомобиль, въехал пьяный велосипедист.Повреждено ЛКП левого крыла и стойки.Вмятина на крыле,двери и сломано зеркало.Скрылся, но позже был найден.Договорились,что на следующий день поедем в сервис чтобы оценилить ущерб и он пообещал возместить ремонт. Расписку я с него не взял и в полицию не обратился,понимаю что очень глупо. На другой день он мне сказал, что был пьян и ничего не помнит)))Пошел в полицию написал заявление,приехал участковый, после того,когда я привел свидетелей он признался.Написал расписку, я записал на диктофон разговор,сказал что таких денег у него сейчас нет, через пару месяцев будет возмещать частями....Время прошло,он на связь не выходит.С полиции пришло уведомление, о передаче дела в ОБДПС ГИБДД, а от туда пришел отказ в возбуждении дела об административном правонарушении,объясняя тем что велосипед на основании Постановления Правительства РФ от 29 июня 1995г. №647,в категорию транспортный средств не попадает, и что машина стояла, а не двигалась, и ДТП не является.Дело передали обратно в полицию.Подскажите, что делать дальше???:uhm:
 
#2
Подскажите, что делать дальше?
После получения копии постановления об отказе в возбуждении уголовного дела (определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении), в которой будут указаны сведения о лице, причинившем вред, можно обращаться с исковым заявлением в суд.
Статья 1064 ГК РФ:
Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда

1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.
Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. Законом может быть установлена обязанность лица, не являющегося причинителем вреда, выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.
(в ред. Федерального закона от 28.11.2011 N 337-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.
3. Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом.
В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.


http://www.consultant.ru/popular/gkrf2/4_66.html#p6150
© КонсультантПлюс, 1992-2013
 
Последнее редактирование модератором:

AlexandrVM

Пользователь
#3
В полиции сказали, что для предоставления документов в суд требуется справка об оценке ущерба (недешевое удовольствие). Без данной справки якобы невозможно установить вину велосипедиста и вынести решение о взыскании с него материального вреда. Так ли это?
 
#4
Зависит от количества повреждённых деталей. Думаю, уложитесь в 3000 рублей (услуги специалиста-оценщика).

Без данной справки якобы невозможно установить вину велосипедиста и вынести решение о взыскании с него материального вреда. Так ли это?
Это не так. Можно предоставить в суд документы, подтверждающие фактический ремонт транспортного средства (счёт-фактура, кассовый чек и т.п.). Однако при предоставлении Вами отчёта специалиста-оценщика у суда не будет возникать вопроса об учёте износа, поскольку он будет указан в отчёте.
 

Kest1985

Пользователь
#5
Сотрудники ГИБДД не правы, наезд велосипедиста на стоящий автомобиль является ДТП, так как велосипед это транспортное средство, согласно ПДД РФ. Постановление №647 в данной ситуации не может быть применено, так как оно утверждает правила учета ДТП в системе МВД РФ.
Поэтому Вы можете обжаловать определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении и добиться привлечения к административной ответственности велосипедиста.
 
#6
Поэтому Вы можете обжаловать определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении и добиться привлечения к административной ответственности велосипедиста.
Можно, разумеется, поступить и так, если целью является привлечение велосипедиста к административной ответственности (ч.2 ст.12.29 КоАП РФ- штраф 800 рублей), однако срок привлечения к административной ответственности, полагаю, уже прошёл:

что таких денег у него сейчас нет, через пару месяцев будет возмещать частями....Время прошло
А в суд всё равно придётся подавать, поскольку:
Время прошло,он на связь не выходит.
 

AlexandrVM

Пользователь
#7
Спасибо!!!
Звонят с полиции и требуют предоставить справку,говорят если нет возможности то приедте и напишите что не можете предоставить справку оценки...
 

AlexandrVM

Пользователь
#8
А оценщик выдает справку с учетом возраста и износа,если сумма оценки будет меньше стоимости реального ремонта?
 
#9
А оценщик выдает справку с учетом возраста и износа,если сумма оценки будет меньше стоимости реального ремонта?
В отчёте специалиста-оценщика будут две суммы:
1) с учётом износа.
2) без учёта износа.
 

AlexandrVM

Пользователь
#10
А нужно ли перед оценкой ущерба,оповестить виновное лицо о предстоящей оценке,времени и месте или же сразу не предупреждая,и без его участия ехать на оценку?
 
#11
А нужно ли перед оценкой ущерба,оповестить виновное лицо о предстоящей оценке,времени и месте или же сразу не предупреждая,и без его участия ехать на оценку?
Обязанность уведомления о месте и времени осмотра транспортного средства законодательно не закреплена. Можете и не оповещать виновника.
Если высока вероятность досудебного урегулирования спора, то можно вызвать виновника на осмотр.
 
#13