Иск о предоставлении мед.заключения ребенка

sov

Пользователь
#1
Уважаемые юристы, прошу помочь сформулировать требование к бывшей жене о предоставлении выписки из истории болезни ребенка и диагноз. Понимаю, что надо выходить в суд. Как он (иск) должен называться? И ссылки на нормы закона. Мать препятствует, настраивает, никакой информации нет. Из всех учреждений одни отписки. Ребенку 16.Он инвалид.
 

sov

Пользователь
#3
Здравствуйте, Дмитрий. Обращался я в поликлинику с просьбой предоставить заверенную копию истории болезни ребенка. Получил отписку по основаниям, указанным в ответе-ч.2 ст.54 ФЗ № 323.Я понимаю, что они отписались формально, да еще применили неприменимое в данном случае. По их утверждениям ребенок обязан мне дать письменное согласие на предоставление информации о своем здоровье, хотя в ст. указывается об информированном согласии на проведение лечения и т.д. Далее попытался через прокуратуру на врачей повлиять и получил те же нормы закона .Почему то все напрочь забыли о ст.66 (ч.4).Как будто я случайный прохожий в судьбе моего сына...В опеке те же самые отписки и совет обращаться к матери ребенка-договаривайтесь. Ну а сама мать -героиня откровенно послала...Сейчас вообще оборвала мне все контакты с ребенком. Я проживаю в другом городе, мы в разводе .Настораживает, честно говоря ,ее активное противодействие моему желанию узнать правду о болезни сына-инвалида. Казалось бы ,наоборот, моя помощь и поддержка ребенку была бы кстати. Вероятно, что то она скрывает. Поэтому мне важно добиться получения документов.
Вопрос -может ли суд обязать мать ребенка предоставить мне материалы-выписки из истории болезни и т.д. Либо заявлять в суд требования к организации, в данном случае -поликлинике, о не предоставлении запрашиваемой информации?
 

PropeLLeR

Эксперт
#6
sov, либо "отписывающиеся" неверно сформулировали свой ответ, либо Вы его неверно истолковали, попробую я:
Запрашиваемая Вами информация - является врачебной тайной и охраняется законом.
Информацию каждый может получить лично, за лиц, не достигших установленного "спорной" (ч.2 ст.54) статьей, информацию получают их законные представители (родители, усыновители, опекуны, попечители).
Статья 22. Информация о состоянии здоровья

1. Каждый имеет право получить в доступной для него форме имеющуюся в медицинской организации информацию о состоянии своего здоровья, в том числе сведения о результатах медицинского обследования, наличии заболевания, об установленном диагнозе и о прогнозе развития заболевания, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных видах медицинского вмешательства, его последствиях и результатах оказания медицинской помощи.
2. Информация о состоянии здоровья предоставляется пациенту лично лечащим врачом или другими медицинскими работниками, принимающими непосредственное участие в медицинском обследовании и лечении. В отношении лиц, не достигших возраста, установленного в части 2 статьи 54 настоящего Федерального закона, и граждан, признанных в установленном законом порядке недееспособными, информация о состоянии здоровья предоставляется их законным представителям.

http://www.consultant.ru/popular/zdorovia_grazhdan/139_4.html#p365
© КонсультантПлюс, 1992-2013
2. Несовершеннолетние, больные наркоманией, в возрасте старше шестнадцати лет и иные несовершеннолетние в возрасте старше пятнадцати лет имеют право на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или на отказ от него в соответствии с настоящим Федеральным законом, за исключением случаев оказания им медицинской помощи в соответствии с частями 2 и 9 статьи 20 настоящего Федерального закона.

http://www.consultant.ru/popular/zdorovia_grazhdan/139_6.html#p721
© КонсультантПлюс, 1992-2013
Таким образом этой статьей установлен предельный возраст (15-16 лет), до достижения которого законные представители могут получить информацию без согласия несовершеннолетнего пациента.
 
Последнее редактирование модератором:

sov

Пользователь
#7
Спасибо большое, Дмитрий! Я понял из Вашего ответа, что теперь, по достижению ребенком 16 лет, я уже вряд ли смогу узнать о диагнозе и истории болезни сына. Мать ребенка наотрез отказывается. Ребенок далеко, он инвалид, предполагаю, не совсем дееспособен. Как же мне добиться результата? Обратиться в суд?
 

PropeLLeR

Эксперт
#8

sov

Пользователь
#9
С каким заявлением обращаться, посоветуйте ,пожалуйста, это очень важно!
 
#10
sov, сложно сказать, я ведь не знаю всю ситуацию! Могу предположить-заявление о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.
 

sov

Пользователь
#11
Спасибо, тебе, Дмитрий! Вот сегодня целый день пытался дозвониться сыну- тишина. БЖ трубку взяла, что то там хмыкнула и опять пустота...