Оплата штрафа в ГАИ

#1
Мы с мужем семь месяцев назад продали машину. На наш адрес поступил сигнал из ГАИ о том, что проданная машина находится на штраф стоянке и нам нужно оплатить штраф. Оказалось, что новый владелец не поставил автомобиль на учет. У нас же имеется договор купли-продажи. В ГАИ сказали, что мы должны найти покупателя или оплатить штраф. Обязана ли наша семья вообще заниматься этим вопросом, тем более оплачивать штраф за чужой автомобиль?
 
#2
В ГАИ сказали, что мы должны найти покупателя или оплатить штраф.
Ничего подобного. У Вас на руках договор купли-продажи транспортного средства и Вы не являетесь его (транспортного средства) собственником.

Обязана ли наша семья вообще заниматься этим вопросом
К сожалению, да.
Часть 3 статьи 28.6 КоАП РФ:
3. В случае выявления административного правонарушения, предусмотренного главой 12 настоящего Кодекса, или административного правонарушения в области благоустройства территории, предусмотренного законом субъекта Российской Федерации, совершенного с использованием транспортного средства либо собственником или иным владельцем земельного участка либо другого объекта недвижимости, зафиксированных с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи, протокол об административном правонарушении не составляется, а постановление по делу об административном правонарушении выносится без участия лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, и оформляется в порядке, предусмотренном статьей 29.10 настоящего Кодекса. Копии постановления по делу об административном правонарушении и материалов, полученных с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи, направляются лицу, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, по почте заказным почтовым отправлением в течение трех дней со дня вынесения указанного постановления.
(часть 3 введена Федеральным законом от 24.07.2007 N 210-ФЗ, в ред. Федеральных законов от 23.07.2010 N 175-ФЗ, от 21.04.2011 N 69-ФЗ, от 28.07.2012 N 133-ФЗ)


http://www.consultant.ru/popular/koap/13_31.html#p9999
© КонсультантПлюс, 1992-2013
Статья 1.5 КоАП РФ:
Статья 1.5. Презумпция невиновности

1. Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.
2. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело.
3. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, за исключением случаев, предусмотренных примечанием к настоящей статье.
(в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 210-ФЗ)
4. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.
Примечание. Положение части 3 настоящей статьи не распространяется на административные правонарушения, предусмотренные главой 12 настоящего Кодекса, и административные правонарушения в области благоустройства территории, предусмотренные законами субъектов Российской Федерации, совершенные с использованием транспортных средств либо собственником, владельцем земельного участка либо другого объекта недвижимости, в случае фиксации этих административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.
(примечание введено Федеральным законом от 24.07.2007 N 210-ФЗ, в ред. Федеральных законов от 21.04.2011 N 69-ФЗ, от 28.07.2012 N 133-ФЗ)


http://www.consultant.ru/popular/koap/13_1.html#p179
© КонсультантПлюс, 1992-2013
Однако отчаиваться не нужно. Как только получите копию постановления, обжалуйте его в соответствии с главой 30 КоАП РФ, приложив к жалобе копию договора купли-продажи транспортного средства. Копия договора будет доказательством Вашей невиновности. Если постановление ещё не вынесено, то ходатайствуйте о приобщении к материалам дела об административном правонарушении копии договора купли-продажи. В этом случае Вас привлекать к административной ответственности не станут.