Договор аренды пая

#1
Здравствуйте. Ситуация такая, остался пай в наследство, был переоформлен на наследника, заключен договор аренды. Фермер тот который взял в аренду отвез договор регистрировать, по его словам. Нужна ли регистрация таких договоров? Считается ли он незарегистрированным? И если я хочу разорвать этот договор, как можно это сделать?
 

NatiChka

Эксперт, Экс-модератор
#2
Здравствуйте, Миля!
Договор аренды, заключенный на срок более года подлежит государственной регистрации. Вы как собственник можете это проверить обратившись в кадастровую палату за выпиской о зарегистрированных правах (если получить сведения от арендатора не представляется возможным).
Расторгнуть договор до окончания срока его действия можно по соглашению сторон или в судебном порядке.
 

Татьяна

Эксперт, Экс-модератор
#3
Вы как собственник можете это проверить обратившись в кадастровую палату за выпиской о зарегистрированных правах
В местное отделение Росреестра.
Если договор был удостоверен нотариально, то Арендатор мог без Вашего участия зарегистрировать право аренды. Если договор составлен в простой письменной форме, то в Росреестре необходимо присуствие обеих сторон.
Долгосрочный договор вступает в силу с момента его регистрации. Если право не зарегистрировано, то оно не наступило.
 
#4
А если договор не был удостоверен нотариусом, то Арендатор самостоятельно не мог обратиться?
Абз.2 п.1 ст.26 122-ФЗ.
 

Татьяна

Эксперт, Экс-модератор
#5
А если договор не был удостоверен нотариусом, то Арендатор самостоятельно не мог обратиться?
нет. Если договор совершен в простой письменной форме, то необходимы обе стороны. Слышала о том, что собираются это изменить, но пока принимают по-старому. Представьте, какой начался (или начнется) бардак, если договоры в простой письменной форме будут принимать на регистрацию по заявлению одной из сторон. Сейчас и нотариально удостоверенным не всегда-то веришь, а что уж говорить о простой письменной форме... Если изменения все-же примут, то, на мой взгляд, это развал всей системы... И без этого за последние пару лет бардак такой создали, что слов нет.
Но еще раз оговорюсь, я основываюсь на практике своего района.
 

Татьяна

Эксперт, Экс-модератор
#6
С заявлением о гос.регистрации наших договоров в Росреестр обращется Арендатор (это одно из условий Договора). Представитель Администрации при этом не присутствует и получает уведомление о проведенной регистрации Договора. Возможно, это особенность нашего района. Но в любом случае, если в данной конкретной ситуации Арендатор сам обратился за регистрацией договора и документы у него приняли, то Арендодатель, как собственник земельного участка, по адресу, указанному в Договоре в качестве места проживания, должен получить уведомление о проведенной регистрации договора.
 
#7
С заявлением о гос.регистрации наших договоров в Росреестр обращется Арендатор (это одно из условий Договора). Представитель Администрации при этом не присутствует и получает уведомление о проведенной регистрации Договора.
Тогда как это соотносится с Вашим ответом?:)
Возможно, это особенность нашего района.
Да нет, все в порядке, предусмотренном федеральным законом:
С заявлением о государственной регистрации договора аренды недвижимого имущества может обратиться одна из сторон договора аренды недвижимого имущества.

http://www.consultant.ru/popular/o_...moe_imuwestvo_i_sdelok_s_nim/158_4.html#p1094
© КонсультантПлюс, 1992-2013
должен получить уведомление о проведенной регистрации договора.
Ну "способности" Почты России никто не отменял:)