Как расторгнуть договор, если сторона уклоняется от подписания соглашения о расторжении?

#1
Сторона обещает подписать соглашение о расторжении договора при условии оплаты задолженности, мы оплачиваем, нам сторона обещает направить наш экземпляр соглашения о расторжении договора
, по возвращению из командировки. В итоге проходит три месяца оказывается, что он ничего не подписал и требует еще денег. Договором предусмотрен односторонний отказ, но и оплачивать нам еще за три месяца не хочется. Можно ли при уклонение стороны от расторжения договора по соглашению сторон перевести в одностороннее и считать договор расторгнутым в одностороннем порядке?
 

NatiChka

Эксперт, Экс-модератор
#2
Здравствуйте, Valentina1904!
Договором предусмотрен односторонний отказ
раз предусмотрен, значит расторгайте в одностороннем порядке.
Ст. 450 ГК РФ ч.3
3. В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_148674/?frame=51
© КонсультантПлюс, 1992-2013
 
#3
Здравствуйте, Valentina1904!
раз предусмотрен, значит расторгайте в одностороннем порядке.
Ст. 450 ГК РФ ч.3[/QUOTE

С какого момента? Односторонний отказ предусмотрен при условии исполнение всех обязательств. Три месяца он нас заверял что все подписано, дело только в отправке, тем самым затягивал срок. Мы эти три месяца думая что все подписано, соответственно ничего не оплачиваем (договором оплата предусмотрена ежемесячно). Фактически на сегодняшний день складывается картина: соглашение о расторжении договора не подписано, имеется задолженность по оплате вознаграждения с нашей стороны. Он с наглой мордой говорит оплатите задолженность подпишу, (но не факт что он это сделает)!!!!! Ничего оплачивать мы не хотим, поэтому в суд не идем. Заставить подписать соглашение не можем, да и находится контрагент на Севере, застать его на месте проблематично, т.к. часто находится в Тайге, где зачастую отсутствует связь. Можно ли считать что если сторона отказывается или уклоняется от подписания соглашения, расторжение договора по соглашению сторон перерастает в односторонний отказ?