Отказ в удовлетворении гражданского иска

#1
Подавал гражданский иск, который суд не удовлетворил. Апелляцию подать не успел. Подсудимый был признан виновным и получил условный срок. Могу ли заявить к нему идентичный иск, но уже в рамках гражданского производства?

Заранее благодарен
 
#2
Могу ли заявить к нему идентичный иск, но уже в рамках гражданского производства?
Мусс, в соответствии со статьёй 134 ГПК РФ судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если:
2) имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон;

http://www.consultant.ru/popular/gpkrf/8_14.html#p1135
© КонсультантПлюс, 1992-2013
 

Иван Манюкин

Заблокирован
#3
Здравствуйте.
Не соглашусь с коллегой. Вы имеете право на подачу искового заявления в случае, если в приговоре суд оставил Вам такое право. Если нет, то Вы вправе обжаловать приговор суда в кассационном порядке в части гражданского иска. Более подробно возможно ответить только взглянув на приговор.
 

Принцип Права

Пользователь
#4
Подать иск вы можете. Если не хочет гражданский иск, выходите с частным обвинением (если это побои, например, либо кража в небольшом размере). В случае чего - ему еще и срок добавят, либо штраф заставят выплатить. Обращайтесь к юристам. Уверен, что выход найти можно всегда.
 
#5
Не соглашусь с коллегой. Вы имеете право на подачу искового заявления в случае, если в приговоре суд оставил Вам такое право.
Подавал гражданский иск, который суд не удовлетворил.
Иван Манюкин, сомневаюсь, что такое право при вышеуказанных обстоятельствах будет указано в приговоре.
И с чем именно Вы не согласны? Я ведь только привёл цитату из закона.
 

Иван Манюкин

Заблокирован
#6
Антон Всеволодович, Я не согласен с категоричностью заявления о том, что обратиться не получиться. Суды, отказывая в удовлетворении гражданского иска в ходе рассмотрения уголовного дела, всегда разъясняют право на обращение в порядке гражданского судопроизводства (см. ч.10 ст.246, ч.2 ст.303 УПК РФ). В связи с этим ссылка только на ГПК, свидетельствующая только о невозможности подачи иска в порядке гражданского судопроизводства, на мой взгляд, является некорректной и вводящей обратившегося в заблуждение относительно его права.
 
#7
Суды, отказывая в удовлетворении гражданского иска в ходе рассмотрения уголовного дела, всегда разъясняют право на обращение в порядке гражданского судопроизводства (см. ч.10 ст.246, ч.2 ст.303 УПК РФ).
Это в том случае, если уголовное дело прекращается, но:
Подсудимый был признан виновным и получил условный срок.
И причём здесь часть 2 статьи 303 УПК РФ?
Я не согласен с категоричностью заявления о том, что обратиться не получиться.
Где Вы увидели категоричное заявление?