Раздел имущества, встречный иск

#1
Добрый вечер.

На днях получил документы из суда – бывшая жена подала на раздел совместно нажитого имущества. Я хочу попробовать подать встречный иск…

Еще в браке мы жили вместе в доме, который принадлежал ей по дарственной от тестя. Мы брали кредит в банке сроком на пять лет, чтобы сделать ремонт – кредит так и назывался «на ремонт». Заемщиком выступил я, ремонт сделали, затем развелись и я уже год выплачиваю эти средства самостоятельно – еще столько же предстоит заплатить - разумеется, также мне.

Я немного почитал форумы, и понял, что есть шансы отсудить у нее, к примеру, половину выплаченных мною средств по кредитному договору с момента расторжения брака. Я не планирую с нее тянуть эти деньги, просто хочу выйти на мировое соглашение, которым установить некий «взаимозачет». В связи с изложенным, два вопроса:

- Как лаконично сформировать исковые требования?
- Возможно ли как-то заявить возмещение половины кредитный платежей по той части кредита, которую мне еще предстоит выплачивать впереди? Каковы исковые требования будут в этом случае?

Спасибо.
 
#3
Зачем делить обязательства? Нужно требовать признать долю на дом за супругом, ибо за счет совместно нажитых средств были проведены существенные улучшения личного имущества супруги. Оценка и вперед! В зависимости от стоимости долю можно определить.