Освобождение владельца источника повышенной опасности от ответственности за причиненный вред

#1
Здравствуйте! Я заядлый охотник, дома хранится оружие, которое является источником повышенной опасности. В каком случае я, как владелец источника повышенной опасности освобождаюсь от ответственности за причиненный вред? Благодарю за разъяснение.
 
#2
Часть 2 статьи 1064 ГК РФ:
2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

http://www.consultant.ru/popular/gkrf2/4_66.html#p6150
© КонсультантПлюс, 1992-2013
Часть 2 статьи 1079 ГК РФ:
2. Владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, в таких случаях несут лица, противоправно завладевшие источником. При наличии вины владельца источника повышенной опасности в противоправном изъятии этого источника из его обладания ответственность может быть возложена как на владельца, так и на лицо, противоправно завладевшее источником повышенной опасности.

http://www.consultant.ru/popular/gkrf2/4_66.html#p6267
© КонсультантПлюс, 1992-2013
Статья 1083 ГК РФ:
Статья 1083. Учет вины потерпевшего и имущественного положения лица, причинившего вред

1. Вред, возникший вследствие умысла потерпевшего, возмещению не подлежит.
2. Если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен.
При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано, если законом не предусмотрено иное. При причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается.
Вина потерпевшего не учитывается при возмещении дополнительных расходов (пункт 1 статьи 1085), при возмещении вреда в связи со смертью кормильца (статья 1089), а также при возмещении расходов на погребение (статья 1094).
3. Суд может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином, с учетом его имущественного положения, за исключением случаев, когда вред причинен действиями, совершенными умышленно.


http://www.consultant.ru/popular/gkrf2/4_66.html#p6295
© КонсультантПлюс, 1992-2013