Дарственная на часть квартиры

#1
Мама с родной сестрой получили по наследству квартиру. Последний раз мама видела тетю в пьяном состоянии у нотариуса. Сейчас она приходит к маме и требует от нее денег за свою часть квартиры или продать квартиру и поделиться. Но мама естественно против, так как на продажу от 1-комнатной квартиры другое жилье вряд ли купит, а, тем более, что содержала и делала ремонт в квартире она сама. Услышав отказ мамы, тетя сказала, что подарит часть квартиры мужу. Мало в такое верится, разве можно отдельно без согласия второго владельца продать часть жилья?
 

PropeLLeR

Эксперт
#2
Dasida, добрый день.
Мало в такое верится, разве можно отдельно без согласия второго владельца продать часть жилья?
Согласия никакого не требуется! Есть преимущественное право покупки, т.е. участник общей долевой собственности (ОДС) предлагает другим участникам ОДС продаваемую долю, если они отказываются или не изъявляют желания купить, то он по той же цене и при прочих равных условиях продает ее третьему лицу.
Учтите, при дарении никакого преимущественного права не существует, т.е. она свободно ее подарит и он придет к Вам жить.
Статья 250. Преимущественное право покупки
1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.
Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.
2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.
5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.


http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_148674/?frame=31#p2916
© КонсультантПлюс, 1992-2013