Избежание двойного налогообложения физлицом при продаже недвижимости

d_tolik

Пользователь
#1
Нерезидент РФ (украинец) унаследовал на территории РФ 1/2 доли недвижимости (земля). Согласно специального Порядка нерезидент взят на учет в ФНС РФ.
При этом, по гражданскому и земельному законодательству РФ он обязан произвести отчуждение земли в течение 1 года.
Согласно НК РФ нерезидент-продавец должен в РФ оплатить НДФЛ по ставке 30% от стоимости дохода от продажи.
Действующим Международным соглашением между РФ и Украиной от 08.02.1995г. об избежании двойного налогообложения предусмотрена возможность оплаты резидентами налогов с доходов от имущества на территориях Договорившихся сторон в нерезидентском статусе.
Иностранный доход резидента Украины от продажи имущества, находящегося на территории РФ, облагается НДФЛ по ставкам 15% (17%). При этом, Налоговым кодексом Украины устанавливается недопустимость уплаты украинцем налогов в иностранном государстве по ставкам выше, чем это предусмотрено национальным законодательством Украины.
Учитывая существующие особенности (разницу в ставках налогообложения) резиденту Украины естественнее и выгоднее задекларировать и оплатить налог (от продажи имущества на территории РФ) непосредственно в Украине.

Вопрос: если украинец принимает решение платить налоги в Украине, то в каком порядке он обязан узаконить свои намерения на территории РФ (в каких органах, что и когда предоставить)?
 
#2
НЕ ЗАБЫВАЙТЕ о международных договорах.
Между странами действует - Соглашение между Правительством Украины и Правительством Российской Федерации об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предупреждении уклонений от уплаты налогов от 08.02.1995 г. (ст. ст. 2, 20, А ОСОБЕННО положение п. 1 ст. 23) – См. ч. 1 ст. 9 Конституции Украины, ст. 103 НК Украины. С учетом п. 18 ст. 217 НК РФ….