Несогласие с результатами экспертизы

BMW

New Member
#1
Здравствуйте. Я сейчас принимаю участие в процессе, связанным с нарушением моих прав. В рамках процесса ответчиком было заявлено проведение экспертизы, которая была проведена, но с результатами которой я не согласен. В праве ли я дать отвод эксперту и потребовать назначение экспертизы с участием другого эксперта. Благодарю.
 
#2
BMW, для начала надо убедительно обосновать несогласие с результатами экспертизы
только при наличии личной заинтересованности эксперта
заявление об отводе эксперта Вы вправе подать суду
 
#3
В рамках процесса ответчиком было заявлено проведение экспертизы, которая была проведена, но с результатами которой я не согласен. В праве ли я дать отвод эксперту и потребовать назначение экспертизы с участием другого эксперта.
Статья 79 ГПК РФ:
Статья 79. Назначение экспертизы

1. При возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.
2. Каждая из сторон и другие лица, участвующие в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы. Окончательный круг вопросов, по которым требуется заключение эксперта, определяется судом. Отклонение предложенных вопросов суд обязан мотивировать.
Стороны, другие лица, участвующие в деле, имеют право просить суд назначить проведение экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или поручить ее конкретному эксперту; заявлять отвод эксперту; формулировать вопросы для эксперта; знакомиться с определением суда о назначении экспертизы и со сформулированными в нем вопросами; знакомиться с заключением эксперта; ходатайствовать перед судом о назначении повторной, дополнительной, комплексной или комиссионной экспертизы.
3. При уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.


http://www.consultant.ru/popular/gpkrf/8_6.html#p677
© КонсультантПлюс, 1992-2013
У суда обязательно возникнет вопрос, почему Вы ранее, при назначении судебной экспертизы, не заявляли отвод эксперту?
Статья 18 ГПК РФ:
Статья 18. Основания для отвода прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика

1. Основания для отвода судьи, указанные в статье 16 настоящего Кодекса, распространяются также на прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика.
Эксперт или специалист, кроме того, не может участвовать в рассмотрении дела, если он находился либо находится в служебной или иной зависимости от кого-либо из лиц, участвующих в деле, их представителей.
2. Участие прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика в предыдущем рассмотрении данного дела в качестве соответственно прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика не является основанием для их отвода.


http://www.consultant.ru/popular/gpkrf/8_2.html#p189
© КонсультантПлюс, 1992-2013
Статья 16. Основания для отвода судьи

1. Мировой судья, а также судья не может рассматривать дело и подлежит отводу, если он:
1) при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве прокурора, секретаря судебного заседания, представителя, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика;
2) является родственником или свойственником кого-либо из лиц, участвующих в деле, либо их представителей;
3) лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его объективности и беспристрастности.
2. В состав суда, рассматривающего дело, не могут входить лица, состоящие в родстве между собой.
3. Наличие информации о внепроцессуальном обращении, поступившем судье по гражданскому делу, находящемуся в его производстве, само по себе не может рассматриваться в качестве основания для отвода судьи.
(часть 3 введена Федеральным законом от 02.07.2013 N 166-ФЗ)


http://www.consultant.ru/popular/gpkrf/8_2.html#p189
© КонсультантПлюс, 1992-2013
Несогласие с результатами судебной экспертизы не является основанием для отвода эксперта. Однако Вы вправе ходатайствовать перед судом о назначении повторной, дополнительной, комплексной или комиссионной экспертизы. Разумеется, ходатайство должно быть мотивированным.