Участие в процессе адвоката-иностранца

#1
Приветствую всех! У меня серьезный финансовый и хозяйственный процесс в суде. Я хотел бы привлечь к процессу в качестве своего адвоката, юриста которого давно знаю. Но он в настоящее время не является гражданином России, хотя раньше им был. В настоящее время у него гражданство другого государства. Может ли представлять мои интересы в суде иностранец? Спасибо.
 

Лисенок1980

Пользователь
#2
При сопоставлении положения Закона N 63-ФЗ, касающегося деятельности иностранного адвоката в РФ, с соответствующими нормами АПК РФ о представительстве обнаруживается некоторое неравенство в возможности иностранных адвокатов и иных оказывающих юридическую помощь лиц — иностранцев участвовать в арбитражном процессе в качестве представителя.
Кроме адвоката, представителями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей и организаций (как российских, так и иностранных), могут выступать в арбитражном суде и «иные оказывающие юридическую помощь лица» (ч. 3 ст. 59 АПК РФ). К ним с учетом положений ст. 48 Конституции РФ справедливо относить любых дееспособных лиц, обладающих необходимыми и достаточными юридическими знаниями и навыками для оказания квалифицированной юридической помощи, независимо от того, осуществляют ли они такую деятельность на профессиональной основе или нет. Такой подход к определению «иных оказывающих юридическую помощь лиц» реализуется на практике арбитражными судами РФ. Это могут быть работники юридических фирм, общественных организаций, частнопрактикующие юристы и любые иные лица, отвечающие требованиям ч. 6 ст. 59, ст. 60 АПК РФ.
В силу положений ч. 3 ст. 62 Конституции РФ, ч. 6 ст. 59, ч. 1 ст. 254 АПК РФ, ст. 4 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и отсутствия в законодательстве запрещающих и ограничивающих норм в качестве представителей — «иных оказывающих юридическую помощь лиц» в арбитражном суде вправе выступать и иностранные граждане, апатриды, отвечающие требованиям ст. 59 и 60 АПК РФ.