Досрочное возвращение прав на управление ТС

#1
Приветствую участников форума. Мой друг полтора года назад вляпался в неприятную историю. Сел за руль в нетрезвом виде, по вынужденной для него причине (срочно повез его товарища домой в результате сложных стечений обстоятельств). Сейчас по сроку прошел уже год, думает вернуть права досрочно. У нас в РФ возможно такое? Слышал, что подается апелляция на возвращение, когда проходит большая часть срока.
 

Kest1985

Пользователь
#2
Где Вы такое слышали? В Российском законодательстве это не предусмотренно.
 
#3
У нас в РФ возможно такое? Слышал, что подается апелляция на возвращение, когда проходит большая часть срока.
В действующем КоАП РФ такой нормы нет, но в КоАП РСФСР, утратившем силу в 2002 году, такая норма была.
Статья 297 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях:
Статья 297. Основание и порядок сокращения срока лишения специального права

При добросовестном отношении к труду и примерном поведении лица, лишенного на определенный срок права управления транспортным средством или права охоты, орган (должностное лицо), наложивший взыскание, может по истечении не менее половины назначенного срока сократить по ходатайству общественной организации, трудового коллектива срок лишения указанного права.
http://zakon.kuban.ru/ak/ak_g28.htm
В основном такая практика позволяла водителю, работающему на предприятии, упорным социалистическим трудом (например, в механическом цехе слесарем) доказать, что он уже исправился.
Видимо, в ПАТП водителей не хватало, а во времена, когда принимался КоАП РСФСР, частных собственников транспортных средств было очень мало.

Обсуждалось тут: http://forumyuristov.ru/showthread.php?t=23459