Ответственность за владение чужими наградами

Joh

New Member
#1
Добрый день! Хотелось у вас спросить следующее. Если у пожилых людей, у ветеранов нет родственников и после их смерти остаются государственные награды бывшего СССР, то кому они в таком случае принадлежат? Сдаются ли такие награды куда нибудь или ими может владеть посторонний человек? Не предусмотрено ли по этим вопросам какой либо ответственности? Спасибо
 
#2
Не предусмотрено ли по этим вопросам какой либо ответственности?
За хранение ответственность не предусмотрена, а вот за приобретение и сбыт ответственность уголовная.

Статья 324 УК РФ- Приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград.

Незаконные приобретение или сбыт официальных документов, предоставляющих права или освобождающих от обязанностей, а также государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР -
наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)


http://www.consultant.ru/popular/ukrf/10_43.html#p6065
© КонсультантПлюс, 1992-2013
 
#3
Если у пожилых людей, у ветеранов нет родственников и после их смерти остаются государственные награды бывшего СССР, то кому они в таком случае принадлежат?
Государству.
Сдаются ли такие награды куда нибудь или ими может владеть посторонний человек?
Посторонний человек, даже нашедший награды на дороге, но не сдавший их в правоохранительные органы, теоретически будет незаконным приобретателем наград. За это предусмотрена ответственность по ст.324 УК РФ.