Уважительная причина для неучастия в процессе

#1
Уважаемые правоведы! У меня вот такая вот ситуация. Я, по состоянию здоровья, должен ложиться для лечения в клинику. Но мне нужно, как раз в это время участвовать в процессе в качестве ответчика. Не будет ли у меня каких либо проблем, что я уклоняюсь от участия в процессе, если я представлю в суд документ от врача? Будет ли это признано уважительной причиной? Спасибо за консультацию.
 
#2
Жорж, Статья 167 ГПК РФ. Последствия неявки в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей

1. Лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин.

2. В случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается.

В случае, если лица, участвующие в деле, извещены о времени и месте судебного заседания, суд откладывает разбирательство дела в случае признания причин их неявки уважительными.

Таким образом, Вы, как лицо, участвующее в деле, обязаны известить суд о невозможности явки: письмом, телеграммой и т. п. и предоставить доказательства уважительности причины неявки. Суд признает уважительными или неуважительными причины неявки путем тщательного изучения всех фактических обстоятельств. Болезнь может быть признана уважительной причиной.