Иск в защиту интересов недееспособного гражданина

#1
Всем привет! Моя двоюродная сестра является недееспособной и попала под действие назойливой рекламы по приобретению активных биодобавок. Она приобрела эти биодобавки на значительную сумму. Мы хотим заявить иск в суд и хотели бы уточнить, кто может заявить иск в защиту интересов недееспособного гражданина. Заранее спасибо.
 
#2
Статья 46 ГПК РФ. Обращение в суд в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц
В случаях, предусмотренных законом, органы государственной власти, органы МСУ, организации или граждане вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц по их просьбе либо в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц. Заявление в защиту законных интересов недееспособного или несовершеннолетнего гражданина в этих случаях может быть подано независимо от просьбы заинтересованного лица или его законного представителя.
Лица, подавшие заявление в защиту законных интересов других лиц, пользуются всеми процессуальными правами и несут все процессуальные обязанности истца, за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов. В случае отказа органов, организаций или граждан поддерживать требование, заявленное ими в интересах другого лица, а также отказа истца от иска наступают процессуальные последствия, предусмотренные частью второй статьи 45 ГПК РФ.
Статья 47 ГПК РФ. Участие в деле государственных органов, органов МСУ для дачи заключения по делу
a. В случаях, предусмотренных ФЗ, государственные органы, органы МСУ до принятия решения судом первой инстанции вступают в дело по своей инициативе или по инициативе лиц, участвующих в деле, для дачи заключения по делу в целях осуществления возложенных на них обязанностей и защиты прав, свобод и законных интересов других лиц или интересов РФ, субъектов РФ, муниципальных образований.
b. В случаях, предусмотренных ФЗ, и в иных необходимых случаях суд по своей инициативе может привлечь к участию в деле государственный орган или орган МСУ для достижения целей, указанных в части первой настоящей статьи.
Обращение в суд в интересах граждан возможно лишь по их просьбе. При этом эти органы и лица не имеют субъективного материального правового интереса в деле (при обращении за защитой интереса неопределенного круга лиц — может быть есть и свой). ГПК включил эти органы и лица в состав участвующих в деле лиц, наделив их всеми правами таких лиц; эти субъекты имеют право предъявить иск при наличии двух условий:
1) это должно быть предусмотрено законом,
2) необходимо наличие просьбы того, в защиту прав кого возбуждается дело.
Важно, что помимо просьбы и прямого предусмотрения законом необходимо также наличие права на обращение в суд у заинтересованного лица. Указанные органы и лица обязаны также соблюдать порядок обращения в суд (порядок предъявления иска ). Лица, возбудившие дело в защиту чужих прав или интересов , вправе отказаться от предъявленного иска , однако этот отказ не лишает лицо, в интересах которого предъявлен иск, права требовать рассмотрения дела по существу; этот вопрос должен быть решен в том же процессе, поскольку заинтересованное лицо должно быть извещено о предъявлении иска, всегда участвует в нем в качестве истца.
Дело может быть прекращено только при отказе от иска истца, если это не противоречит закону. В отдельных случаях закон допускает участие деле и ответчиков только в процессуальном смысле (напр., если родители не знают, кто усыновитель их ребенка, то иск об отмене усыновления предъявляется к органу опеки и попечительства).
Часть 1 статьи 46 ГПК РФ — институт предъявления исков в защиту неопределенного круга лиц; круг лиц заранее неизвестен — как правило, его вообще невозможно или трудно определить. Для возбуждения подобного дела необходимо только одно условие — полномочие соответствующего органа или организации должно быть предусмотрено законом; предварительного согласия не требуется, т.к. круг лиц определить весьма затруднительно. Например, органы государственной власти РФ вправе предъявить иск в суд о возмещении вреда окружающей среде, причиненного в результате нарушения законодательства в области охраны окружающей среды. Цель подобных исков — защита публичных интересов . Интересно, что по таким делам недопустим отказ от иска , поскольку конкретный субъект спорного права или охраняемого законом интереса не определен.