Правомерность помещения подростка в детский приемник-распределитель за совершение преступления

#1
Я всех приветствую. Объясните правомерно ли такие действия следователя как содержание несовершеннолетнего в детском приемнике-распределителе в связи с возбуждением уголовного дела? Наш несовершеннолетний родственник совершил преступление. Мы думали он дома будет, а его взяли и туда поместили. Спасибо за работу по разъяснению.
 

Справедливый

Пользователь
#2
Часть первая статьи 92 УК предусматривает норму об освобождении несовершеннолетнего от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия, предусмотренных часть второй статьи 90 УК. Освобождение несовершеннолетнего от наказания в соответствии со статьей 92 УК - безусловное освобождение от наказания, оно не может быть отменено иначе, как в уголовно-процессуальном порядке отмены незаконных и необоснованных актов

Часть вторая статьи 92 предусматривает возможность помещения несовершеннолетнего в специальное воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение для несовершеннолетних. Данная мера также является принудительной мерой воспитательного воздействия. Уголовный закон предусматривает в части второй статьи 92 особый порядок и основания применения этой меры. Применение этой меры регламентируется Положением о комиссиях по делам несовершеннолетних и Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 февраля 1977 года "Об основных обязанностях и правах инспекций по делам несовершеннолетних, приемников-распределителей для несовершеннолетних и специальных учебно-воспитательных учреждений по предотвращению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних". В соответствии с этими актами несовершеннолетние, достигшие 14-летнего возраста, помещаются в специальные профессионально-технические училища или в лечебно-воспитательные учреждения (в случае, если последний страдает физическим или психическими недостатками либо заболеваниями, препятствующими его помещению в специальное профессионально-техническое училище: слепота, психическая отсталость и др.; лица, страдающие наркоманией в специальные учебно и лечебно-воспитательные учреждения не направляются), где они находятся до достижения совершеннолетия. Статья 92 УК ограничивает срок содержания несовершеннолетних в этих учреждениях также максимальным сроком наказания, предусмотренного УК за совершенное несовершеннолетним преступление , максимальным сроком наказания является максимальный срок лишения свободы. Пребывание в специальных воспитательных и лечебно-воспитательных учреждениях может быть прекращено до истечения срока (максимального срока наказания), если по заключению специализированного государственного органа, обеспечивающего исправление, несовершеннолетний не нуждается более для своего исправления в дальнейшем применении этой меры. Продление пребывания несовершеннолетнего в специальном учреждении после истечения срока допускается только в случае необходимости закончить общеобразовательную или профессиональную подготовку. Комиссия по делам несовершеннолетних регулярно (не реже одного раза в год) рассматривает вопрос о необходимости дальнейшего пребывания несовершеннолетнего в специальном учреждении.

Совершение лицом преступления , от наказания, за которое он был освобожден по статье 92 УК, не влечет судимости несовершеннолетнего и не может учитываться при назначении наказания и при квалификации в случае совершения нового преступления , но факт совершения преступления после освобождения от наказания по статье 92 УК является обстоятельством, характеризующим личность преступника, личность же учитывается как при назначении наказания, так и при решении вопроса о возможности и виде освобождения лица от уголовной ответственности или наказания.