Какое грозит наказание за нелицензионное ПО?

#1
Проконсультируйте... Грозит уголовное наказание, за установку не лицензионного ПО на копьютор, тому кто его устанавливает? Или, можно обойтись административным наказанием, в виде штрафа или нарекания?
 
#2
Административная ответственность

Согласно статье 7.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях вне закона в нашей стране являются: экземпляры произведений или фонограмм в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах, или если на экземплярах произведений или фонограмм указана ложная информация об их изготовителях и о местах производства, а также об обладателях авторских и смежных прав.

С 1 июля 2002 года за ввоз, продажу, сдачу в прокат или иное незаконное использование этих экземпляров предусмотрена следующая ответственность:

для граждан (физических лиц) — штраф в размере от пятнадцати до двадцати минимальных размеров оплаты труда,
для должностных лиц — от тридцати до сорока минимальных размеров оплаты труда,
для юридических лиц — от трехсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда.
Помимо штрафа, у всех трех категорий правонарушителей будут изъяты не только контрафактные копии ПО, но еще и любое оборудование, при помощи которого это ПО можно использовать.

Гражданская ответственность

В отношении гражданско-правовой ответственности особо стоит подчеркнуть тот факт, что для ее наступления достаточно доказанности факта нарушения, даже если при этом не имеется доказательств персональной вины физического или должностного лица. Иными словами, правообладатель, имеющий основания полагать, что нарушаются его авторские права, может обратиться в арбитражный суд до подачи иска с заявлением об обеспечении доказательств. Судом такое заявление рассматривается в течение суток с момента подачи, по прошествии которых может быть вынесено определение об обеспечении доказательств (фиксируемых в ходе проверки, например, правомерности использования программного обеспечения). В итоге правонарушитель лишается возможности уничтожить доказательства своей незаконной деятельности, а у правообладателя появляется возможность обеспечить надлежащую защиту своих законных прав и интересов путем предъявления иска в арбитражный суд.

Далее правообладатель на основании ст. 1301 Гражданского кодекса РФ может потребовать взыскать с нарушителя компенсацию в размере от 10 000 до 5 000 000 рублей или в двукратном размере стоимости программ, исходя из цены, которая обычно взимается при законном ипользовании.

Уголовная ответственность

Наступает в случае нанесения правообладателю вреда в крупном или особо крупном размере. Размер же этого самого вреда определяется ст. 146 Уголовного кодекса РФ:

крупным является вред в размере, превышающем 50 000 рублей. Наказанием за него могут быть либо штраф до 200 000 рублей или в размере зарплаты осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательные работы на срок от 180 до 240 часов, либо лишение свободы на срок до двух лет.
особо крупным размером вреда признается факт, если стоимость экземпляров программ превышает 250 000 рублей. В этом случае осужденный может лишиться свободы на срок до 6 лет со штрафом до 500 000 рублей. Следует подчеркнуть, что нарушение авторских прав в особо крупном размере квалифицируется как тяжкое преступление. Соответственно, все правовые и процессуальные аспекты расследования и вынесения наказания определяются, как для тяжкого преступления.
В качестве проверяющих органов, которые могут организовать проверку и выявление правонарушения относительно использования контрафактной продукции, могут выступать:

Криминальная полиция (подразделения по борьбе с налоговыми и экономическими преступлениями, специальных технических мероприятий)
Полиция общественной безопасности (подразделения по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и административного законодательства)
Антимонопольные органы
Таможенные органы
Государственные инспекции и надзоры (например, торговая инспекция, Госсвязьнадзор)
Общества защиты прав потребителей
Сами правообладатели (в порядке обеспечения доказательств)
Подытоживая правовые аспекты использования не лицензионного ПО, особо стоит отметить тех лиц, которые могут привлечены к ответственности:

к уголовной:
непосредственный нарушитель
должностное лицо (руководитель)
к административной:
непосредственный нарушитель
должностное лицо
юридическое лицо
к гражданско-правовой:
непосредственный нарушитель (через суд общей юрисдикции)
юридическое лицо (через арбитражный суд)