Ремонт в чужом доме.

#1
Ситуация следующая. Бабушка и дедушка не оставили завещания. Дом в деревне стоял пустой.. Последней там жила моя двоюродная сестра (юридически тетя - дед и бабушка ее удочерили, когда от нее отказалась ее мать - родная сестра моего отца). По состоянию здоровья моему младшему сыну врачи рекомендовали жить в деревне. Мы с мужем обратились к сестре - с просьбой пожить в том доме. На момент въезда дом был загажен, водопровод и канализация, а так же отопление - все в нерабочем состоянии : трубы отопления разморожены, водопровод нерабочий как и туалет. В доме были частично выбиты окна, он был обворован и загажен шприцами и использованными презервативами, дверки в печках вырваны, Юридически дом был вообще ничей, сестра была прописана в другом месте, а в доме был прописан ее 20-летний сын. Чтобы восстановить документы на дом, вернуть эту собственность в семью мы оформили этот дом на сестру по дачной амнистии. Это был единственный вариант. Все оплачивали сами, но это значения не имеет, так как квитанции писали от ее имени. Договорились - оформляем на нее, а она потом делит на 2 доли - своей младшей дочери и нашему старшему сыну (обоим по 12 лет). Мы стали оформлять землю под строительство дома по этой же улице, но жили в доме. Вычистили дом, поставили новые пластиковые окна, провели новый водопровод, не только в доме, но и до дома - от места подключения к центральной ветке, поставили новую сантехнику, водонагреватель, насосную станцию и емкость (давление не всегда хорошее в центральном водопроводе). Заменили проводку, выставили гипсокартоновые стены, поставили новые двери, включая входную, сделали освещение на улице, утеплили сени, постелили линолеум и поставили в прихожую встроенную мебель - она в другое место уже не пойдет - там крыша со скосом, мебель тоже со скошенными стенками, заменили нижние бревна по периметру дома.. В общем за 2 года привели дом в неплохой жилой вид. Со временем (и ремонтом) сестра перехотела переоформлять дом. Сама она ИП, но почти не работает, денег им с дочерью почти не хватает. Весной у нее сгорел ее собственный дом в городе - областном центре. Ей дали хорошую комнату с новой сантехникой и кухонной плитой, стиралкой и т.д.. Чтобы ей дали это жилье она просила чтобы мы взяли справку в сельсовете о том, что на момент нашего въезда в дом, дом находился в аварийном состоянии. Она эту справку отнесла по месту требования. Ее собственный дом до пожара (1/4 дома в 4 квартирном аварийном доме без удобств). После этого она приехала и спросила, что будем делать с нашим домом? Я предложила выкупить у нее дом, чтобы у нее появились деньги, тем более ей предложили деньги за выкуп ее части земли, на которой стоял предыдущий дом. Отдельно отмечу - она проживает в областном центре от нас это 200 км. Работы для нее в нашем городе нет, она это понимает и ехать сюда не хочет - (по крайней мере не хотела). Она - мать одиночка.
От моего предложения по выкупу дома - она отказалась, фразой " Я пока не хочу ничего продавать, живите". Но эта постановка вопроса теперь не устраивает и меня. Заставить продать ее нам мы не можем, заставить не продавать третьим лицам - тоже. То что мы жили в доме с ее согласия - нет документов, но есть свидетели. Она постоянно приезжала к нам в гости, нас видели вместе. Видели ее у нас. Так же есть свидетели - что она была не против ремонта, и находилась и в гостях, когда шел ремонт. Единственное, что я сейчас бы хотела узнать. Мы вложили в ремонт немаленькую сумму денег. Если она так и не согласится продать дом нам, или начнет продажу третьим лицам - можем ли мы подать в суд иск о возмещении нам фактически подтвержденных расходов на ремонт, учитывая справку, которую она предоставляла, что дом был аварийным. Каковы шансы на успех в таком споре? Ведь по сути - то, что мы купили - наша собственность, и может ли суд решить этот вопрос в нашу пользу? Кроме того, если она не будет возмещать (или суд не признает за ней это право) то можем ли мы просить все купленное нами - признать нашей собственностью и разрешить все забрать с собой. Я понимаю, что это будут потерянные деньги, но просто я хотя бы не оставлю все ей. Пусть продает дом в том виде, который был до нас - без окон, без стен, без теплой прихожей и встроенной мебели. Это существенно снизит цену продажи дома. Мы так же прибрали всю территорию вокруг дома - убрали упавшие сарай, расчистили сад, выложили мелкой щебенкой весь двор завезли материал на забор, но ставить теперь (или пока) уже не будем. Есть ли шансы получить решение суда в нашу пользу. В идеале хотелось бы в суде предложить мировое соглашение - выкупаем дом по цене (кадастровая стоимость - стоимость услуг по ремонту) . А без нашего ремонта - это дом "без окон, без дверей". Подскажите пожалуйста.
 

mishanik

Эксперт
#2
В отсутствие документов, подтвержюащих проведение Вами работ и их стоимость - шансов не вижу. Свидетели - вряд ли, только если они будут называть точные суммы и объяснять. как получилось так,что они эти суммы знают. Не думаю .что даже свидетель на такое пойдет.
Попробуйте договориться.
Доп оборудование - бак, котел, Вы можете снять хоть сейчас, но все равно желательно иметь доказательства, что Вы его - оборудование купили.
Окна - это принадлежность дома, соответственно, принадлежит хозяину дома.
 
#3
Спасибо за ответ. Я немного неверно написала. У меня есть чеки на материалы, оборудование, в том числе на новые пластиковые окна. Старые деревянные рамы без стекол мы сохранили они лежат в сарае. Все. Товарные чеки есть на многое, вплоть до гвоздей. Я понимаю, что слова - это не доказательства, поэтому чеки хранила. Именно на основании этих чеков я и хотела защитить свои интересы. Вернуть те суммы, которые мной вложены в восстановление именно в этого дома. И еще, поскольку в деревне из коммунальных платежей только свет и вода - то платили мы, и в квитанциях в графе плательщик стоит моя фамилия.
 
Последнее редактирование модератором:
#4
Гость-Гость,
У меня есть чеки на материалы, оборудование, в том числе на новые пластиковые окна.
В данной ситуации, Ваши шансы на успех увеличиваются.
Отделимые улучшения сможете забрать, по неотделимым можно будет взыскать стоимость.