Строительство забора, препятствующего проходу к реке

#1
Уважаемые знатоки права! Подскажите мне такой вопрос. У меня дачный участок недалеко от берега реки. Сосед, имеющий землю ближе к реке, воздвиг здоровенный забор, препятствующий всем остальным проходу к реке. Законно ли строительство такого забора? Если он построен, то кто должен был дать разрешение на такое строительство? Заранее вам спасибо.
 

BesttormozOFF

Пользователь
#2
Согласно ст. 6 Водного кодекса Российской Федерации поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, если иное не предусмотрено действующим законодательством. Полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров.
Возведенный до кромки воды забор препятствует свободному проходу граждан к береговой полосе и к водному объекту общего пользования, что нарушает их права.
В связи с этим в защиту интересов Вам целесообразно обратиться в прокуратуру.