Получение образования на территории России иностранцами

#1
Уважаемые консультанты! Проконсультируйте меня по правилам получения высшего образования гражданами других государств на территории России. У меня сестра живет в Казахстане и хочет отправить ко мне моего племянника для обучения в ВУЗе. Что для этого надо и как все это сделать по закону? Спасибо.
 
#2
В российских вузах могут учиться иностранные граждане, лица без гражданства, в том числе соотечественники за рубежом. Нормативными документами эти категории абитуриентов определены как иностранные граждане.

Порядок приема иностранных граждан в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования Российской Федерации в настоящий момент определяет соответствующий приказ Минобрнауки России от 29 декабря 2009 г. N 841 (зарегистрирован Минюстом России 10 марта 2010 г. регистрационный N 16582)

Иностранные граждане, прибывающие в Российскую Федерацию для обучения, принимаются в высшие учебные заведения:

в соответствии с международными договорами;
в пределах контрольных цифр приема по направлениям Минобрнауки России;
в соответствии с прямыми договорами высшего учебного заведения на места в пределах численности, установленной лицензией, с оплатой стоимости обучения на условиях, определяемых правилами приема.
Лица, проживающие в государствах, находящихся на территории бывшего СССР, могут приниматься в высшие учебные заведения на конкурсной основе на места, финансируемые за счет средств бюджета, в порядке, определяемом правилами приема в конкретное высшее учебное заведение. При этом высшим учебным заведениям следует руководствоваться принципами социальной поддержки лиц, испытывающих затруднения в реализации своих прав на образование.

Минобрнауки России ежегодно информирует высшие учебные заведения о заключенных международных договорах, устанавливающих права иностранных граждан по приему в высшие учебные заведения.

Прием иностранных граждан на обучение в высшие учебные заведения по открытым наименованиям закрытых специальностей допускается только с разрешения Минобрнауки России после положительных решений внутривузовской и ведомственной комиссией экспортного контроля.

В соответствии с международными договорами и Порядком признания и установления эквивалентности иностранных документов об образовании, утвержденного Приказом Министерства образования и науки от 14.04.2009 г. N 128 Рособрнадзор ежегодно издает информационное письмо "О признании иностранных документов об основном общем и среднем (полном) образовании", согласно которому руководители образовательных учреждений должны осуществлять прием без свидетельства об эквивалентности документы об образовании государственного образца таких стран, как:

Азербайджанская Республика
Кыргызская Республика
Республика Абхазия
Республика Армения
Республика Беларусь
Республика Казахстан
Республика Молдова
Республика Таджикистан
Республика Южная Осетия
Туркменистан
Украина