Переквалификация или бить на оправдательный?

#1
В общем ситуация следующая. Действующие лица - подростки по 15 лет. трое подсудимых и один потерпевший. Обвиняются в вымогательстве, группа лиц по предварительному сговору.
Обстоятельства дела таковы: Один из этих троих, будем называть его Николай занял потерпевшему - Олегу 1000 рублей. Занял деньги сроком на 1 месяц. По истечению месяца естественно деньги Олег Николаю не вернул. Деньги для Николая это большие (накопления с карманных денег). Настроившись по серьёзному он пригрозил Олегу, что если последний не вернёт ему деньги через 2 недели то ему не поздоровится. Деньги небыли возвращены и через 2 недели. Николай не придумал ничего кроме как надавать по шее Олегу, но для того что бы всё было "наверняка" попросил Андрея и Виталика (своих же одноклассников) помочь ему в этом "вопросе". Андрей и Виталик с радостью согласились, тем более что они тоже давно хотели проучить Олега за его постоянные издёвки в их адрес. После школы они всё-таки дали Олегу пару оплеух (разбили губу и поставили шишку на голове).
Теперь к самому основному!!!! по истечению трёх месяцев после указанного "инцидента" Николаю, Андрею и Виталику приходит повестка!!!из суда!!!И выясняется, что им троим вменяют вымогательство группой лиц (помните те 1000 рублей про которые указано выше?). В материалах уголовного дела нет ни единого доказательства, кроме показаний потерпевшего и заключения по лёгким телесным. На сегодняшний день стоит вопрос как быть? Просить оправдательный (естественно никакого вымогательства и в помине нет, но как вы понимаете показатель раскрываемости просто необходим нашим "правоохранителям"), но сомнительно в нашей СУДЕБНОЙ системе? Либо всё-таки остановиться на переквалификации на лёгкие телесные (что более реально, но не снимает всей проблемы)?
 
#2
естественно никакого вымогательства и в помине нет
Уточните, нет вымогательства или нет этому вымогательству доказательств?
Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких

http://www.consultant.ru/popular/ukrf/10_30.html#p2531
© КонсультантПлюс, 1992-2013
На сегодняшний день стоит вопрос как быть?
Ознакомиться с материалами уголовного дела. Лично я сомневаюсь, что при таких обстоятельствах дело было направлено в суд. Исключение: Вы не обладаете полной информацией относительно доказательств по уголовному делу.