Правоприемственность

#1
Подскажите, в случае смерти взыскателя по исполнительному производству – куда обращаться его наследникам для того, что бы стать его правоприемником в рамках исполнительной процедуры? В ФССП или суд? Как формулировать требования в таком заявлении? И что если наследника «по закону» – 2? Будет 2 взыскателя в одном деле?Там дело было о возмещении причиненного материального ущерба в следствии ДТП. Должник – физическое лицо.
 
#2
Право на взыскание переходит к его наследникам и это предусмотрено законом об исполнительном производстве
В случае правопреемства в рамках исполнительного производства, возбужденного на основании исполнительного документа, выданного судом общей юрисдикции, правопреемник должен определяться в порядке ст.40 ГПК – путем вынесения определения суда общей юрисдикции. Вместе с тем в ряде случаев, например, в случае смерти лица, существует специальная юридическая процедура нотариального производства, в рамках которой нотариус выдает свидетельство о праве на наследство в том числе и по взысканиям, производящимся на основании решений судов. Поэтому в случае представления свидетельства о праве на наследство выданного нотариусом, вряд ли есть необходимость в направлении взыскателя-правопреемника в суд за определением о правопреемстве. Полагаю, что свидетельство о праве на наследство, выданное в рамках квалифицированной юридической процедуры – нотариального производства, является достаточным основанием для вынесения постановления судебного пристава-исполнителя о правопреемстве в исполнительном производстве в порядке ст.32 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Обращение к суду за определением о правопреемстве позволяет обеспечить большую бесспорность исполнительных действий, поскольку в рамках судебного исследования материалов дела возможно установить большое количество юридически значимых обстоятельств, которые определяют собой факт правопреемства.
Таким образом, вам лучше подать в суд, на право правопреемства, на основании его определения, Вы сможете продолжить взыскание в рамках исполнительного производства.
За составлением заявления вам лучше обратиться к юристу.