Вызов в качестве свидетеля

#1
Здравствуйте.

Моя девушка работала официанткой в развлекательном учреждении, которое сейчас закрыто – в отношении владельцев и части руководства вроде как возбуждено дело, что-то с наркотиками. В понедельник ей на мобильник позвонил следователь, представился, попросил прийти к нему для дачи свидетельских показаний. Она по совету юриста с моей работы не пошла туда, перезвонив следователю и сказав, что без повестки никаких показаний давать не будет. Тот рассердился, и си использованием ненормативной лексики пообещал ей доставить на дачу показаний под конвоем. Подскажите, может ли быть такое, чтобы свидетеля доставляли силой? Можно ли вызывать свидетеля по телефону? Куда жаловаться в таких случаях?
 
#2
Можно ли вызывать свидетеля по телефону?
Можно. Лицо, вызываемое на допрос извещается в том числе и с помощью средств связи. Но если потенциального свидетеля не отпускают с работы без повестки, то следователь должен, как минимум известить именно работодателя по телефону (лучше вручить повестку).

может ли быть такое, чтобы свидетеля доставляли силой?
Закон подобное допускает. Это называется приводом.

Куда жаловаться в таких случаях?
Руководителю следственного подразделения либо в прокуратуру.
Статья 188 УПК РФ:
Статья 188. Порядок вызова на допрос

1. Свидетель, потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.
2. Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи. В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос.
3. Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки. В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения, предусмотренные статьей 111 настоящего Кодекса.
4. Лицо, не достигшее возраста шестнадцати лет, вызывается на допрос через его законных представителей либо через администрацию по месту его работы или учебы. Иной порядок вызова на допрос допускается лишь в случае, когда это вызывается обстоятельствами уголовного дела.
5. Военнослужащий вызывается на допрос через командование воинской части.


http://www.consultant.ru/popular/upkrf/11_34.html#p3082
© КонсультантПлюс, 1992-2013