Читала в интернете, что соглашение 1999 года вообще перестало действовать!!!
Иногда хочется послать туда где люди это слышали.
Соглашение действует и силу свою оно не теряло.
Пара ссылок на законодательство для стыковки.
УКАЗ
ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
О ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ ВОПРОСОВ ГРАЖДАНСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Приобретение гражданства Российской Федерации
на основании международных договоров
Российской Федерации
22.1. При подаче заявления о приобретении гражданства Российской Федерации на основании международных договоров Российской Федерации об упрощенном порядке приобретения гражданства Российской Федерации лицами, прибывшими на постоянное жительство на территорию Российской Федерации, представляются документы, установленные соответствующими международными договорами Российской Федерации, а также документы, подтверждающие переезд указанных лиц на постоянное жительство на территорию Российской Федерации:
миграционная карта с отметкой о регистрации по месту пребывания в Российской Федерации, либо талон о регистрации по месту пребывания в Российской Федерации к паспорту иностранного гражданина, либо разрешение на временное проживание, либо вид на жительство в Российской Федерации;
подтверждение о выезде на постоянное жительство на территорию Российской Федерации с территории иностранного государства (отметка в паспорте иностранного гражданина или листок убытия к документу, удостоверяющему личность иностранного гражданина).
Административный регламент исполнения Федеральной миграционной службой государственной функции по осуществлению полномочий в сфере реализации законодательства о гражданстве Российской Федерации
Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, в том числе на основании международных договоров (статья 14 Федерального закона, пункт 22.1 Положения)
17. Заявитель, согласно графику работы территориального органа, представляет имеющийся у него пакет документов должностному лицу.
Должностное лицо осуществляет первичный прием заявителя. На основании поданных заявителем документов и по результатам устной консультации должностное лицо конкретизирует перечень необходимых документов и сведений в зависимости от оснований приема в гражданство (пункты 13-16, 22 Положения), выдает бланк квитанции для уплаты государственной пошлины, 2 бланка заявлений (приложения N 1 к Положению), объясняет правила и технологию их сбора и заполнения (пункты 2-9 Положения).
17.1. Заявитель обеспечивает сбор необходимых документов и сведений, конкретизированных должностным лицом; надлежащее оформление требуемого пакета документов (пункты 4-7 Положения); надлежащее заполнение бланков заявления (пункты 3, 7 Положения); подготовку необходимых копий документов (пункт 6 Положения), оплату государственной пошлины.
Заявитель лично представляет имеющийся у него пакет документов должностному лицу.
Должностное лицо осуществляет проверку наличия необходимых документов и их копий, удостоверение копий документов и подлинности подписей, ознакомление заявителя, имеющего детей со статьями 24-25 Федерального закона, выяснение его мнения об изменении гражданства детей, проверку наличия квитанции об уплате государственной пошлины.
На основании представленных заявителем документов и по результатам устной консультации должностное лицо:
принимает решение о готовности пакета документов для начала рассмотрения и проведения проверочных мероприятий. В этом случае должностное лицо в порядке, установленном пунктом 34 Положения, принимает заявление, регистрирует заявление во входящем журнале, выдает заявителю справку о приеме документов с указанием регистрационного номера, даты принятия документов, фамилии и должности должностного лица, контактных данных;
принимает решение о необходимости дальнейшего сбора документов и (или) корректировки их заполнения, о чем сообщает заявителю в ходе текущего приема документов.
17.2. Должностное лицо формирует заявление в 2 экземплярах и прилагаемые к нему документы в одном экземпляре в дело, состоящее из одной части.
Дело помещается в мягкую обложку, на которой указывается фамилия, имя, отчество заявителя. К делу составляется опись, заверяемая подписью должностного лица.
В дело подшиваются документы, установленные пунктами 14, 17-18, 20-21, 22.1 Положения, второй экземпляр заявления, квитанция об уплате государственной пошлины.
Делу присваивается регистрационный номер, проставляемый в левом верхнем углу.
О принятии заявления к рассмотрению, после подачи заявителем всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов, полномочным органом, принявшим заявление, заявителю выдается справка установленного образца (приложение N 1 к Административному регламенту).
17.3. Должностное лицо оформляет учетную карточку (приложение N 11 к Административному регламенту), в том числе на каждого ребенка, указанного в заявлении, и вносит в электронную базу данных, согласно установленным описаниям документа, его формату, составу данных и словарям (приложения N 12-14 к Административному регламенту.
Данная информация в установленном порядке направляется в ГИСМУ ФМС России
17.4. Должностное лицо в целях выявления оснований отклонения заявлений о приеме в гражданство Российской Федерации согласует решение с территориальным органом ФСБ России и проводит соответствующие проверки, указанные в подпунктах 16.3-16.4 Административного регламента.
17.5. Должностное лицо по результатам проведенных проверок и согласований изучает обстоятельства, с которыми Федеральный закон связывает прием в упрощенном порядке в гражданство Российской Федерации, и представленные в подтверждение этих обстоятельств документы, оформляет решение установленного образца (приложение N 3 к Административному регламенту) в одном экземпляре.
Решение о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке или на основании международных договоров принимается ФМС России и территориальными органами (пункт "е" статьи 30 Федерального закона).
При наличии оснований отклонения заявления о приеме в гражданство Российской Федерации в соответствии со статьей 16 Федерального закона оформляется решение об отклонении заявления.
Информация по результатам проверки вносится в учетную карточку (приложение N 11 к Административному регламенту).
17.6. Оформленное решение подлежит согласованию в ФМС России с руководителем структурного подразделения ФМС России, а затем утверждению заместителем директора ФМС России, курирующим данное направление деятельности; в территориальном органе подлежит согласованию с руководителем структурного подразделения территориального органа по вопросам гражданства, а затем утверждению руководителем (исполняющим обязанности руководителя) территориального органа (пункт 37 Положения).
Информация о лицах, в отношении которых принято решение о приеме в гражданство Российской Федерации, согласно установленным описаниям документа, его формату, составу данных и словарям (приложения N 12-14 к Административному регламенту), ежеквартально до 5 числа месяца, следующего за отчетным периодом, направляется в АИС "Гражданство" ФМС России.
Данная информация в установленном порядке направляется в ГИСМУ ФМС России
Учетные карточки помещаются в алфавитную картотеку, находящуюся в территориальном органе, и хранятся постоянно.
17.7. Должностное лицо извещает заявителя о принятом решении, направляет в случае необходимости уведомление полномочному органу иностранного государства в порядке, установленном пунктом 39 Положения, и в военный комиссариат по месту жительства заявителя в отношении лица, подлежащего постановке на воинский учет (приложение N 6 к Административному регламенту).
17.8. Лицу, в отношении которого состоялось решение о приеме в гражданство Российской Федерации, выдается паспорт гражданина Российской Федерации, сведения о ребенке вносятся в паспорт (паспорта) родителя - гражданина Российской Федерации в порядке, установленном Административным регламентом Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене и по исполнению государственной функции по учету паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, а также в свидетельство о рождении.
Отрывная часть извещения (приложение N 5 к Административному регламенту) о результатах информирования заявителя приобщается к материалам дела. Дела подлежат сдаче на хранение в архив (пункт 43 Положения), с внесением информации в учеты. Место хранения материалов определяется распоряжением руководителя территориального органа.
17.9. Должностное лицо территориального органа ежеквартально до 5-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, готовит в электронном виде и направляет по каналам связи или на машинном носителе в ФМС России по установленной форме список лиц, которые приобрели гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, для дальнейшего представления в Комиссию по вопросам гражданства при Президенте Российской Федерации (приложение N 15 к Административному регламенту).
Информация о лицах, в отношении которых приняты решения о приеме в гражданство Российской Федерации вносится в учетную карточку (приложение N 11 к Административному регламенту), и ежеквартально до 5-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, направляется в АИС "Гражданство" ФМС России, согласно установленным описаниям документа, его формату, составу данных и словарям (приложения N 12-14 к Административному регламенту).
Данная информация в установленном порядке передается в ГИСМУ ФМС России.
Учетные карточки помещаются в алфавитную картотеку, находящуюся в территориальном органе, и хранятся постоянно.
17.10. В случае перемены места жительства в процессе рассмотрения заявления заявитель обязан уведомить о данном факте структурное подразделение, принявшее заявление к рассмотрению.
В случае перемены места жительства в процессе рассмотрения заявления сообщение о принятом решении направляется по сообщенному заявителем новому адресу.