Правила установки и техническое соответствие шлагбаумов

#1
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Подскажите мне, пожалуйста, следующее. Кто имеет право установки на дороге или проезжей части шлагбаумов и кто отвечает за их техническое соответствие? Почему возник такой вопрос у меня. Просто я, возвращаясь домой в ночное время по проселочной дороге, повредил об шлагбаум свою машину, так как не увидел его. И с кого я должен теперь взыскать понесенный ущерб? Буду признателен за ответ.
 
#2
В Правилах пожарной безопасности в РФ статья 23, которая гласит: « Дороги , проезды и подъезды к зданиям, сооружениям... должны быть всегда свободными для проезда пожарной техники, содержаться в исправном состоянии, а зимой быть очищенным от снега и льда».
Опираясь на эту статью, инспекторы никогда не разрешают устанавливать шлагбаумы во дворах жилых домов, какие бы скандалы не устраивали желающие ограничить доступ в свой двор.
Соответствующее правило и в Градостроительном кодексе. В СниП 2.07.01-89 говориться, что «при проектировании проездов и пешеходных путей необходимо обеспечивать возможность проезда пожарных машин к жилым и общественным зданиям». Кроме того, на расстоянии от края проезда до стены здания (это 5-8 метров для зданий не выше 10 этажей и 8-10 метров для домов выше 10 этажей) нельзя размещать ограждения, воздушные линии электропередач и садить деревья.