Регистрация в ОВД арбалета

#1
Увлекся охотой, друзья меня к этому пристрастили. Огнестрельное оружие покупать не хочу, а хочу купить себе для охоты арбалет, чтобы стрелять на охоте стрелами. Отсюда вопрос, а к какому виду оружия относятся арбалеты, наверно все же к холодному? Подлежат ли они регистрации в органах внутренних дел?
 
#2
Отсюда вопрос, а к какому виду оружия относятся арбалеты, наверно все же к холодному?
Арбалет относится к холодному метательному оружию.
Подлежат ли они регистрации в органах внутренних дел?
Арбалеты в основном разделяются на три категории. Основная разница между ними это сила натяжения тетивы. Натяжение до 20 кг., это арбалеты для активного отдыха, соревнований в ловкости и меткости. Такой вид арбалетов подходит для применения как на природе, так и в закрытых помещениях. Натяжение тетивы на таком арбалете осуществляется без вспомогательных приспособлений, в ручную, силой мышц. Максимальная дальность попадания таких арбалетов составляет 25 метров до цели. Такая категория является доступной по цене и не требует разрешения на приобретение и хранение.

Следующая категория, это арбалеты с натяжением тетивы от 20 до 55 кг. Это уже модели помощнее. Они подходят уже для охоты, правда на птицу и мелкого зверя. Натяжение тетивы на таком арбалете осуществляется также без вспомогательных приспособлений, в ручную, силой мышц. Дальность стрельбы такого арбалета составляет уже 70 метров до цели.

И наконец, третья категория, это арбалеты с натяжением более 55 кг. Такие арбалеты уже применяются для охоты на крупного зверя. Они обладают повышенной пробивной силой стрелы и большей дальностью. Для натяжения тетивы на таких арбалетах с применение специального механического вспомогательного устройства.

В России официально разрешена и осуществляется продажа и эксплуатация арбалетов с максимальной силой натяжения до 43 кг. Конечно же недобросовестные продавцы провозят или даже изготавливают арбалеты с более высоким натяжением, но такой вид оружия уже считается запрещенным, а покупка и эксплуатация будет являться незаконной.

Следует отметить, что в соответствии с Федеральным законом «Об оружии» Российской Федерации, хранение и эксплуатация лучного и арбалетного оружия, которое квалифицируется как холодное метательное, вне спортивных объектов запрещено.

Итак, если вы покупаете арбалет с силой натяжения тетивы до 43 кг., то ответ на вопрос "Нужно ли разрешение на арбалет?" становится очевидным. Конечно же, разрешение не требуется, так как в данном случае он не является оружием.

Если Вам не хочется возиться с разрешением, можно приобрести арбалет, не требующий такового, но охота будет соответствующей, как Вы понимаете.
 
Последнее редактирование модератором: