Раздел квартиры

#1
Здравствуйте, пишу за свою подругу. Она считается матерью-одиночкой, но живет с мужчиной. Сама она и двое детей прописаны в общежитии, но живут они в квартире гражданского мужа. Скажите, если вдруг, они не поладят и разойдутся, может ли она и их совместные дети претендовать на жилплощадь гражданского мужа?
 
#3
раздел квартиры

Здравствуйте. Я и муж собственники квартиры в равных долях. Есть несовершеннолетний ребенок, з/п у меня маленькая. Он хочет выгнать меня, выплатив часть стоимости моей доли, но у него з/п большая. Ответьте, пожалуйста, какова вероятность того, что суд оставит квартиру за мной, а мужу я выплачу постепенно стоимость его доли? Каковы мои шансы? Другого жилья у меня нет, у мужа часть доли в квартире его матери. Спасибо.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#4
Lely,
Ответьте, пожалуйста, какова вероятность того, что суд оставит квартиру за мной, а мужу я выплачу постепенно стоимость его доли?
Если вы собственник квартиры, то никто не имеет право принуждать вас к распоряжению своей собственностью. Вас не могут заставить продать вашу долю квартиры! Муж имеет преимущественное право покупки. Но воспользоваться им он сможет, только, если вы добровольно захотите продать свою долю.
 
Последнее редактирование модератором:
#5
Спасибо! А как определяется стоимость квартиры при разделе - по стоимости приобретения с учетом индексации (приобреталась в 2006 году), по рыночной или оценочной стоимости? Простите, если не в тему, я новичок.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#6
Lely,
А как определяется стоимость квартиры при разделе - по стоимости приобретения с учетом индексации (приобреталась в 2006 году), по рыночной или оценочной стоимости?
Есть разные методики. Если в суде возникнет вопрос с определением стоимости, то этот вопрос будет решать суд с учётом мнения сторон.