Привлечение к уголовной ответственности беременных

#1
Наша соседка по лестничной площадке, будучи в положении, нанесла телесные повреждения своему сожителю. Сожитель сейчас находится в больнице на излечении, а в отношении соседки возбуждено уголовное дело. А могут ее реально посадить за это? А как быть, что она в положении?
 

Zorrander

Эксперт
#2
Если уголовное дело возбуждено по ст. 112-115 УК РФ, то реальный срок она, скорее всего, не получит. Если она ранее не судима, не имеется отягчающих вину обстоятельств, то даже в случае, если возбуждена ст. 111 УК РФ, назаначение реального срока лишения свободы маловероятно.
 
#3
А как быть, что она в положении?
Это является смягчающим наказание обстоятельством.
Пункт "в" части 1 статьи 61 УК РФ:
1. Смягчающими обстоятельствами признаются:
...
в) беременность;...


http://www.consultant.ru/popular/ukrf/10_12.html#p637
© КонсультантПлюс, 1992-2013
 
#4
Статья 82 УК РФ:
Статья 82. Отсрочка отбывания наказания

(в ред. Федерального закона от 21.02.2010 N 16-ФЗ)

1. Осужденным беременной женщине, женщине, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, мужчине, имеющему ребенка в возрасте до четырнадцати лет и являющемуся единственным родителем, кроме осужденных к ограничению свободы, к лишению свободы за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, к лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, суд может отсрочить реальное отбывание наказания до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста.
(в ред. Федеральных законов от 04.10.2010 N 270-ФЗ, от 29.02.2012 N 14-ФЗ)
2. В случае, если осужденный, указанный в части первой настоящей статьи, отказался от ребенка или продолжает уклоняться от обязанностей по воспитанию ребенка после предупреждения, объявленного органом, осуществляющим контроль за поведением осужденного, в отношении которого отбывание наказания отсрочено, суд может по представлению этого органа отменить отсрочку отбывания наказания и направить осужденного для отбывания наказания в место, назначенное в соответствии с приговором суда.
3. По достижении ребенком четырнадцатилетнего возраста суд освобождает осужденного, указанного в части первой настоящей статьи, от отбывания наказания или оставшейся части наказания со снятием судимости либо заменяет оставшуюся часть наказания более мягким видом наказания.
4. Если до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста истек срок, равный сроку наказания, отбывание которого было отсрочено, и орган, осуществляющий контроль за поведением осужденного, в отношении которого отбывание наказания отсрочено, пришел к выводу о соблюдении осужденным, указанным в части первой настоящей статьи, условий отсрочки и его исправлении, суд по представлению этого органа может принять решение о сокращении срока отсрочки отбывания наказания и об освобождении осужденного от отбывания наказания или оставшейся части наказания со снятием судимости.
5. Если в период отсрочки отбывания наказания осужденный, указанный в части первой настоящей статьи, совершает новое преступление, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 70 настоящего Кодекса.


http://www.consultant.ru/popular/ukrf/10_15.html#p971
© КонсультантПлюс, 1992-2013