ДТП с пострадавшими (с участием иностранных граждан)

Malinka24

Пользователь
#1
Мы граждане Украины попали в ДТП на территории России. За рулем был мой муж. Точно обстоятельства аварии я описать не смогу, так как в момент аварии на дорогу не смотрела. Предположительно мы перестраивались на левую полосу трассы, а в этот момент в нас въехал другой автомобиль.
В результате наш автомобиль вынесло на обочину, трое получили травмы (я, моя мать и муж), а отца выкинуло из автомобиля. В другом автомобиле пострадавших не было.
Нас доставили в больницу. Отец скончался. Меня забрали в Украину через неделю, а мужа и мать через 2 недели для дальнейшего лечения. Следователь приходил в больницу 1 раз. Он взял у мужа личные данные и спросил кто и где сидел в автомобиле. Мои родственники (тоже граждане Украины) обращались к следователю, оставили свои данные. Следователь сказал, что мы можем ехать домой, но никого не опрашивал по поводу аварии, материалы по ДТП не предоставлял, оставил у себя права и техпаспорт. Сказал что если будет нужно, то позвонит.
Прошло пол года, а из России никаких новостей не поступает. Ни я, ни муж поехать в Россию не можем так как еще находимся на лечении.
Каковы наши дальнейшие действия? Какой порядок проведения следствия по ДТП? Может ли следователь вызвать нас по телефону или обязательно повесткой? Есть ли какие-то особенности в проведении следствия то что мы иностранные граждане?
Очень прошу вашей помощи, так как даже не знаю куда обратиться.
 
#2
Каковы наши дальнейшие действия?
Проходить лечение, проверять почтовый ящик и отвечать на телефонные звонки.
Какой порядок проведения следствия по ДТП?
Вероятнее всего, по данному факту возбуждено уголовное дело. В таком случае расследование по уголовному делу производится в порядке, предусмотренном главой 22 УПК РФ: http://www.consultant.ru/popular/upkrf/11_30.html#p2685

Может ли следователь вызвать нас по телефону или обязательно повесткой?
Может вызвать по телефону, может вызвать повесткой, но может и направить запрос о производстве процессуальных действий (допросов) в Украину: http://www.consultant.ru/popular/upkrf/11_75.html#p6585

Есть ли какие-то особенности в проведении следствия то что мы иностранные граждане?
См.главу 53 УПК РФ: http://www.consultant.ru/popular/upkrf/11_75.html#p6585

Но не исключено, что по факту ДТП уголовное дело до сих пор не возбуждено. Вполне возможно, что в возбуждении уголовного дела отказано.
Ст.148 УПК РФ: http://www.consultant.ru/popular/upkrf/11_27.html#p2422
 

Malinka24

Пользователь
#3
Подскажите, пожалуйста, есть ли какой-то порядок проведения расследования причины ДТП (время на проведение различных экспертиз)? Должен ли был следователь предоставить нам материалы по ДТП пока мы находились на территории России? Ведь мы даже не видели схему ДТП, поэтому даже не можем знать что будет дальше.

Должен ли мой муж поехать в Россию после того как сможет самостоятельно передвигаться или лучше ждать официального вызова?
Или нужно позвонить следователю и выяснить все по телефону?

Могут ли наши родственники, проживающие в России, получить какую-нибудь информацию по материалам дела?

Но не исключено, что по факту ДТП уголовное дело до сих пор не возбуждено. Вполне возможно, что в возбуждении уголовного дела отказано.
Ст.148 УПК РФ
Объясните, пожалуйста, каким образом это возможно? Или вы имеете в виду, что уголовное дело не возбуждено по отношению к моему мужу?

Всегда ли возбуждаются уголовные дела если по причине ДТП наступила смерть или есть какие-то исключения? (Например, никто не настаивает на возбуждении уголовного дела).
 
#4
Должен ли был следователь предоставить нам материалы по ДТП пока мы находились на территории России?
Как правило, до возбуждения уголовного дела по статье 264 УК РФ возбуждается дело об административном правонарушении (с последующей передачей его материалов для решения вопроса о возбуждении уголовного дела) либо регистрируется сообщение о преступлении (ст.141 УПК РФ). Именно с этими документами (оформленными до возбуждения уголовного дела) Вы вправе ознакомиться до окончания расследования. Однако следователь не обязан ознакамливать Вас с ними.

Ведь мы даже не видели схему ДТП, поэтому даже не можем знать что будет дальше.
Поскольку Вы не присутствовали на месте ДТП при составлении схемы, то Вам её для ознакомления никто не обязан предоставлять. Однако это не мешает Вам составить свою схему ДТП и предоставить её следователю.

Должен ли мой муж поехать в Россию после того как сможет самостоятельно передвигаться или лучше ждать официального вызова?
Без вызова в правоохранительные органы он не обязан этого делать.

Могут ли наши родственники, проживающие в России, получить какую-нибудь информацию по материалам дела?
При наличии нотариальной доверенности они могут ознакомиться с материалами по факту ДТП, составленными до возбуждения уголовного дела.

Объясните, пожалуйста, каким образом это возможно?
При отсутствии каких-либо доказательств наличия состава преступления (нет заключения автотехнической экспертизы, например).
Всегда ли возбуждаются уголовные дела если по причине ДТП наступила смерть или есть какие-то исключения?
Если виновник ДТП погибает, то в возбуждении уголовного дела отказывают, а возбуждённое уголовное дело прекращают, на основании пункта 4 части 1 статьи 24 УПК РФ (смерть подозреваемого или обвиняемого, за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего): http://www.consultant.ru/popular/upkrf/11_4.html#p400
 

Malinka24

Пользователь
#5
Без вызова в правоохранительные органы он не обязан этого делать.
А может так получиться, что мы будем ждать вызова, а нас обвинят в том что мы скрываемся? Ведь следователь может сказать, что он звонил, а ему никто не ответил.
 

Malinka24

Пользователь
#7
На каком этапе следует нанимать адвоката? Или стоит сначала ознакомиться с делом, а потом обращаться за помощью?
 
#8
На каком этапе следует нанимать адвоката?
Каждый решает для себя сам. Можно нанимать сейчас, можно не нанимать вообще.

Или стоит сначала ознакомиться с делом, а потом обращаться за помощью?
Стоит получить хоть какую-нибудь информацию относительно проверки по факту ДТП.
 
#10
Что может грозить тому кого признают виновным в ДТП со смертельным случаем?
В пределах санкции части 3 статьи 264 УК РФ:
3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть человека, -
наказывается принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)


http://www.consultant.ru/popular/ukrf/10_37.html#p5056
© КонсультантПлюс, 1992-2013
 

Malinka24

Пользователь
#11
Могут ли в данной ситуации назначить условный срок? И могут ли гражданину Украины назначить условный срок или принудительные работы?
 
#12
Как правило, иностранным гражданам условный срок не назначают, поскольку отсутствует механизм надзора за таким условно-осуждённым.

или принудительные работы?
Федеральным законом № 307-ФЗ устанавливается положение, предусматривающее применение принудительных работ с 1 января 2014 года: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=140092
 

Malinka24

Пользователь
#13
Может ли в данном случае уголовное дело прекращено в связи с примирением сторон? И что для этого необходимо (какие-то документы, заявления)?
 
#14
Может ли в данном случае уголовное дело прекращено в связи с примирением сторон?
Преступление, если таковое имело место быть, будет из числа средней тяжести (уголовное наказание до 5 лет лишения свободы), следовательно, дело может быть прекращено по этому основанию.
 
Последнее редактирование модератором:

Malinka24

Пользователь
#17
В каком возрасте гражданин России может получить водительские права? Есть ли ограничение скорости для водителей со стажем вождения менее 2х лет?
 

Malinka24

Пользователь
#20
Как подтверждается примирение сторон? Достаточно взять у всех участников ДТП заявления что они не имеют претензий или нужно еще что-то?