Брачный договор, раздел нажитого имущества

#1
Доброго времени суток! Год назад вышла замуж. Мужчина не из бедных. Очень переживал за свое имущество. Из-за этого предложил, точнее настоял на составлении брачного договора. Он мне рассказал что все имущество, что он купил до брака - его, все что после регистрации - распоряжаюсь им я при условии если не я буду инициатором развода. Прошло некоторое время и я узнала об изменах моего мужа, хочу развестись, договор я ни разу не читала, не видела, даже не знаю где он. У меня вопрос: имею ли я право на что-либо нажитое в браке за этот год? Как мне лучше поступить? Может его довести, чтоб он сам захотел развестись? Голова кругом. Буду благодарна за ответ
 

Kajsa

Пользователь
#2
Kikolka,здравствуйте!

Я так понимаю все это
Он мне рассказал что все имущество, что он купил до брака - его, все что после регистрации - распоряжаюсь им я при условии если не я буду инициатором развода.
было только на словах?

договор я ни разу не читала, не видела, даже не знаю где он.
То есть Вы его и не подписывали?

имею ли я право на что-либо нажитое в браке за этот год?
Если брачный договор не был заключен, то при разводе Вы имеете право на долю от совместно нажитого имущества в соответствии с Семейным кодексом
Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов
1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Советую Вам для информации ознакомиться с 7 главой Семейного Кодекса РФ.