Мошенничество ли это?

#1
Уважаемые господа юристы! Нуждаюсь во мнениях, относительного одно дела, классифицированного следствием как мошенничество. Хотелось бы узнать, как бы Вы классифицировали такую ситуацию:
Директор и по совместительству учредитель ООО попадает в ситуацию, когда другой учредитель хочет выйти из состава учредителей и требует, внесенные им в уставной фонд деньги в срочном порядке. Но денег нет, все в товаре. Тогда сооучредитель вывозит весь товар со складов, которого там в три раза больше, чем вложеные им деньги. И предлагает помочь в дружественном ему банке с оформлением потребительских кредитов для расчета с ним. Директор вынужденно соглашается, иначе он лично и ООО банкроты сразу, просит нескольких своих друзей оформить на себя кредиты. При этом он честно рассказывает им ситуацию и письменно оформляет с ними договора займа, на деньги полученные ими в кредит. Потом случается кризис, и после полугода платежей вовремя, платить становится нечем. Банк пишет заявление. В результате банк потерпевший по делу о мошенничестве, директор обвиняемый, а заемщики свидетели.
Мошенничество ли это? И верно ли обозначены фигуранты? Спасибо
 
#3
Сайкин Кирилл Андреевич, я бухгалтер. решать задачи это моя работа, по сути. может я не совсем верно выразилась конечно. мне интересно и важно узнать мнение юристов на счет того, может ли быть мошенником человек, не получивший напрямую от потерпевшего ничего.
 

Zorrander

Эксперт
#5
важно узнать мнение юристов на счет того, может ли быть мошенником человек, не получивший напрямую от потерпевшего ничего.
Теоретически может, конечно. Это ведь не гражданский процесс, где имеют значение стороны договора. Однако, есть еще такое понятие как субъективная сторона преступления. А вот этой стороны-то в Вашем случае как раз и нету. Здесь при грамотной защите ничего следствию не светит.