Почерковедческая экспертиза

#1
В свое время одалживала у человека значительную денежную сумму - на протяжении четырех месяцев брала деньги пять раз. Под каждый займ давала расписку. Половину средств в оговоренный срок вернуть не получилось и по двум распискам человек подал на меня в суд. Когда получила копию искового заявления, удивилась, что по одной из расписок сумма в несколько раз превышает ту, что я брала. Встречалась с представителем истца, он показал мне якобы оригинал расписки – подпись похожа, но точно не моя. Сам кредитор на связь не выходит.

Собственно вопрос – я в суде намерена заявить, что подпись на одной из двух расписок принадлежит не мне. Значит ли это, что я автоматически должна заявлять ходатайство о проведении почерковедческой экспертизы и соответственно за нее платить? Можно ли избежать такой необходимости? Дело в том, что все расписки даже написаны были одной ручкой (три погашенных есть у меня на руках), а эта, сразу видно, что даже чернила другие.
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#2
А что за 4 месяца других ручек оказаться не могло?
Естественно требуется экспертиза.
Как вариант можно попробовать заявить о фальсификации доказательств, но маловероятно что судья удовлетворит данное ходатайство.