Может ли арендодатель прекратить подачу газа в сданное им арендатору помещение?

прагматик

Пользователь
#1
Здравствуйте!

Как вы думаете, может ли арендодатель прекратить подачу газа в сданное им арендатору помещение, написав соотв-е заявление в горгаз, по причине отказа арендатора оплачивать газ, а также свет, телефон, и собственно арендную плату и вообще все(!)? Можно ли сделать так, основываясь на положении ст. 328 ГК Встречное исполнение обязательств, учитывая, что в договоре аренды обязанность арендатора оплачивать коммуслуги четко прописана? С учетом, также, того, что арендодателем в суд подан иск о расторжении договора аренды.
 
#2
Вообще то никаких запретов в отношении такого положения в законодательстве нет, однако нужно иметь в виду, что оздание препятствий арендатору в пользвании помещением является основанием для одностороннего расторжения договора арендатором (в судебном порядке, естественно).
Хотя по правде говоря мне кажется что такое условие противоречит самой сущности договора аренды... но аргументов четких пока не вижу для такой позиции
 

прагматик

Пользователь
#3
Да, верно, надо просто на будущее предусмотреть в договоре встречное обязательство - поставлять комуслуги при условии их своевременной оплаты, тогда будут железные основания их отключать.