Признать умершим и вступить в наследство?!

#1
Здравствуйте, уважаемые специалисты! Вот такой у меня в жизни ребус: пожилые супруги собственники по 1/2 доли маленькой 1-комн. квартиры в 30 м. В 2009-м пропадает без вести супруг (в розыск и всё тому подобное сделано как положено по закону), а в 2011-м умирает от старости и болезней супруга. При жизни у каждого из них сделано завещание на друг друга по своей 1/2 квартиры. Детей у них не было, родителей уже тоже. После пропажи своего супруга женщина изменила своё завещание на племянницу. Эта племянница, так как уже давно была гражданкой заокеанской страны, после вступления в наследство, по доверенности подарила эту 1/2 квартиры своей родной сестре (т.е.второй племяннице этой умершей тёти). Эта 2-я племянница и занималась всеми оформлениями: похоронами, оформлением наследства, содержанием квартиры в полном объёме, включая капитальный ремонт. В 2014-м году можно будет признавать умершим неродного дядю через суд (5 лет будет уже как в розыске числится). Но у него наследников нет (никто никогда не объявлялся и не интересовался) и 1/2 доля этой квартиры после судебного процесса о признании дяди умершим, инициированного неродной племянницей, может оказаться выморочным. Может ли племянница вступить в наследство как наследница его уже умершей жены! Что думаете или знаете про такие ситуации и шансы в таком деле, уважаемые специалисты? Подскажите пожалуйста с примерами или ссылками! Это очень важно!
 
#2
Может ли племянница вступить в наследство как наследница его уже умершей жены!
НЕТ! Наследование за супругом не порождает права наследовать за вторым супругом в автоматическом порядке. Наследование возможно при наличии оснований, поименованных в ГК
 
#3
Спасибо, Кирилл Андреевич, за ответ! Но неужели для суда не будет иметь значения то, что племянница фактически владеет уже скромной собственностью неродного дяди (капитальный ремонт), обслуживает, оплачивает ЖКХ, в том числе и налог на имущество дяди?! Других претендентов нет и не было!
 
#4
племянница фактически владеет уже скромной собственностью неродного дяди (капитальный ремонт
Это имеет значение только при вступлении в наследство по закону, а с учетом отсутствия родственных отношений признать племянницу наследником по закону как минимум будет проблематично
 
#7
Завещание дяди есть на свою супругу, мою тётю. А кроме того письмо дяди к любым родственникам, чтобы они не претендовали на его имущество! А родственников мне зачем искать?
 
#8
Завещание дяди есть на свою супругу, мою тётю
в 2011-м умирает от старости и болезней супруга
Таким образом надо искать родственников, поскольку лиц, на которых оформлено завещание, нет в живых