Возмещение причиненного материального ущерба и морального вреда в случае признания судом брака недей

#1
Вступил в брак с женщиной, не зная о ее тяжелом врожденном генетическом заболевании. Могу ли я в этой ситуации требовать возмещения причиненного материального ущерба и морального вреда в случае признания судом брака недействительным?
 

BesttormozOFF

Пользователь
#2
Добросовестному супругу Кодексом (п. 4 ст. 30 СК) предоставлено также право требовать возмещения причиненного ему материального и морального вреда по правилам, предусмотренным гражданским законодательством (то есть в соответствии со ст. 15, 151, 1064, 1082, 1085, 1100 и 1101 ГК). Под вредом понимается умаление охраняемого законом материального или нематериального блага (например, здоровья человека). Вред , который может быть оценен в деньгах, - это имущественный ( материальный ) вред . Имущественный вред может быть результатом нарушения как имущественных, так и неимущественных благ (прав) гражданина. При возмещении имущественного вреда действует общий принцип полного его возмещения . Лицо, ответственное за причинение вреда ( в рассматриваемом случае это недобросовестный супруг), обязано возместить его в натуре (предоставить вещь такого же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т. п.) или возместить причиненные убытки. Убытки подсчитываются по правилам, предусмотренным ст. 15 ГК. Согласно ст. 15 ГК лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков. При этом под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб ), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.
Суд может возложить на недобросовестного супруга также обязанность компенсации морального вреда добросовестному супругу (то есть причиненных ему физических или нравственных страданий). Компенсация морального вреда супругу осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда . При определении размера компенсации морального вреда в денежной форме суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства, а также учитывает характер и степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями супруга, которому причинен вред . Кроме того, судом обязательно принимаются во внимание требования разумности и справедливости, как это следует из ст. 151 и 1101 ГК.
 
#3
Могу ли я в этой ситуации требовать возмещения причиненного материального ущерба и морального вреда в случае признания судом брака недействительным?
На каком основании брак будет признан недействительным?